Приветствуем решение Армении - посольство РФ об отправке миротворцев ОДКБ в Казахстан

© Sputnik / Aram NersesyanПосольство России в Армении
Посольство России в Армении - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться
Подразделения отправляются на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Посольство России в Армении приветствует решение властей страны направить подразделение ВС РА в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба посольства на своей странице в Facebook.
Армянские военные из состава миротворцев ОДКБ выдвигаются в Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Три военных самолета РФ перебрасывают в Казахстан подразделение миротворцев ВС Армении
Отмечается, что подразделения отправляются на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане.
Посольство со ссылкой на заявление секретариата ОДКБ сообщает, что основными задачами миротворческих сил станут охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам охраны правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения её в правовое поле.
Ранее в Минобороны Армении сообщили, что при выполнении миссии подразделение миротворцев ВС Армении будет заниматься исключительно охраной зданий и объектов, а также инфраструктуры стратегического назначения.
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем ОДКБ Стансилавом Засем (10 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Генсек ОДКБ проинформировал Пашиняна о ситуации в Казахстане
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Лента новостей
0