В Казахстане задержаны около 4 тысяч человек, в том числе криминальный авторитет

© AFP 2024 / ABDUAZIZ MADYAROVПротестующие во время митинга в Алматы (5 января 2022). Казахстан
Протестующие во время митинга в Алматы (5 января 2022). Казахстан - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Подписаться
Около четырех тысяч человек задержаны в Казахстане из-за беспорядков, в числе задержанных - криминальный авторитет Арман Джумагельдиев.
ЕРЕВАН, 7 янв - Sputnik. Более трех тысяч человек задержаны из-за беспорядков в Казахстане. Об этом сообщает сообщает местный портал Tengrinews.kz со ссылкой на данные МВД страны.
Армянский миротворческий контингент отправился в Казахстан (7 января 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.01.2022
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
100 армянских миротворцев отправились в Казахстан
"Новые данные от МВД: по всему Казахстану задержано 3811 человек, 26 - ликвидировано, 26 - ранено", - информирует портал.
По сообщению СМИ, в Казахстане задержан также криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Арман Дикий. Он приехал в страну из Турции после начала беспорядков.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алмате 4, 5 и 6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы.
По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Еревана принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы после обращения президента Токаева. Они участвуют не в наведении порядка, а в охране военной инфраструктуры и прочих объектов стратегического значения.
Лента новостей
0