Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Путин примет участие в онлайн-заседании глав стран ОДКБ, назначенным на 10 января - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Подписаться
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков фактически подтвердил, что видеоконференция лидеров ОДКБ все-таки состоится 10 января.
ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин примет участие в видеоконференции лидеров стран ОДКБ, запланированной на понедельник 10 января. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Да. Готовимся в понедельник", - ответил Песков, отвечая на вопрос, подтверждает ли Кремль участие лидера России в онлайн-саммите ОДКБ.

Ранее из пресс-службы премьер-министра Армении, Sputnik Армения сообщили, что заседание глав стран ОДКБ, по предварительным данным, состоится 10 января в формате видеоконференции. На заседании будет обсуждаться ситуация в Казахстане. На данный момент неизвестно время проведения видеоконференции.
В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Армения, как председатель ОДКБ, организует заседание Совета коллективной безопасности организации.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Армения, 1920, 09.01.2022
Заседание глав стран ОДКБ, по предварительным данным, пройдет 10 января, обсудят Казахстан
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В результате в Алма-Аты 4-6 января произошли столкновения с силовиками, есть погибшие. Городу нанесен огромный ущерб, разграблены магазины, офисы, банкоматы. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
После обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0