У страха глаза велики: отныне "точащим зуб" на членов ОДКБ придется серьезно подумать
23:20 10.01.2022 (обновлено: 18:25 15.05.2023)
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоенный парад в рамках совместных учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2019" (18 октября 2019). Полигон "Мулино"
© Sputnik / Алексей Куденко
/ Подписаться
Что касается геополитических последствий казахстанского кризиса, то там перспективы явно более "долгоиграющие", нежели можно было предсказать. И они явно не в пользу всех тех, кто точит зуб на членов ОДКБ.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
…И грянул гром среди ясного неба
Казахстанские события, несомненно, несколько размыли внимание мирового сообщества, которое доселе целиком и полностью было сконцентрировано на женевской встрече представителей России и Соединенных Штатов. Даже Украина со своими претензиями к передислокации российских войск (заметьте - на своей территории), в какой-то момент отошла на второй план.
Хотя, до начала кровавых событий в Казахстане, Киев делал все возможное и невозможное, чтобы надиктовать женевской встрече в первую очередь свою собственную проблематику.
Ну, а жесткая реакция ОДКБ на мародерство, террор и применение боевого оружия, прозвучавшая в эти дни в Нур-Султане и Алмате, вообще сбила с толку мировое сообщество, для которого мгновенная высадка миротворцев стала громом среди ясного неба.
С одной стороны, сложившаяся ситуация весьма выгодна именно женевским переговорщикам из объединенного Запада, которые обязательно попытаются "замазать и заболтать" российские инициативы по Европейской безопасности. Речь идет, в первую очередь, ну конечно же, о Соединенных Штатах Америки, однако к процессу в обязательном порядке попытаются "примазаться" (и весьма активно делают это) НАТО и Евросоюз.
Ну, а что касается Североатлантического военного Альянса, то без переговорного процесса с чиновниками, окопавшимися в Брюсселе, в любом случае не обойтись. Ведь инициативы России по гарантиям европейской безопасности и не продвижению НАТО на восток их касаются в первую очередь. Ну… после главного заокеанского куратора действий Альянса - американцев.
С европейскими чиновниками (штаб-квартира, тот же Брюссель) все обстоит несколько сложнее. Высокопоставленные официальные лица со Смоленской площади (МИД РФ) изначально предупреждали, что о гарантиях безопасности будут договариваться только с теми, кто принимает условия и решает вопросы, то есть с США. Отнюдь не с сателлитами, которые только и делают, что покорно следуют в фарватере американской внешней дипломатии буквально во всем, начиная с санкционной политики, присущей в первую очередь именно заокеанскому Белому Дому, Госдепу и иже с ними.
Интересно, что подобный подход российской дипломатии раздражает в первую очередь именно чиновников из Брюсселя и столиц "младо-европейцев" с востока. Те же Германия, например, или Франция - лидеры Евросоюза - достаточно прагматично и с пониманием отнеслись к подобной позиции Москвы.
Решение ОДКБ настолько "консенсусное", что комар носа не подточит
В подобной ситуации, когда всем понятно, что Москва действительно не даст американцам "заболтать" свою инициативу, не даст отложить хоть какие-либо из пунктов в "долгий ящик", события в Казахстане действительно стали буквально манной небесной. Ведь украинский фактор, связанный с "российской угрозой оккупации" этой страны, на самом деле действует весьма слабо.
Как бы ни старались политики и дипломаты с Запада "выпятить" передислокацию российских войск вдоль государственных границ, все равно войска передвигаются по суверенной российской территории, юридически не нарушая никакого пункта международного права.
Поэтому уже сейчас можно предположить, что в Женеве, где начинается действительно труднейший переговорный процесс, будет сделано множество попыток свернуть тематику в русло казахстанских событий.
И в этом плане вдруг во всей своей красе вырисовывается фактор наличия остальных членов ОДКБ, которые вполне себе "консенсусно" приняли решение удовлетворить просьбу законно избранного руководства Казахстана помочь стране в сложившейся ситуации. То есть опять-таки о "российской оккупации" не может быть и речи, поскольку военный блок ОДКБ - это объединенные силы нескольких государств, а вовсе не "русский медведь", вдруг пробудившийся от спячки.
Так что, думается, для российской дипломатии, севшей за стол переговоров в Женеве, и в этом плане обеспечены "укрепленные тылы". И надежда американцев на то, что все-таки удастся "заболтать" российскую инициативу по объединенной европейской безопасности, ссылаясь на казахстанский кризис (они на это очень надеются), не оправдается.
Тем более, что кризис и эмоциональный фон, по всей видимости, уже пошли на спад. Сообщается, что казахстанские силовики наконец-то начали справляться. Задержано более 8 тысяч "протестующих", которые несколько дней подряд откровенно мародерничали, стреляли, убивали людей на улицах казахстанских городов. Понятно, что предстоит глобальная работа соответствующих служб и структур, чтобы просеять сквозь мелкое сито задержанных, чтобы понять, кто есть кто.
Кто прибыл в страну с конкретными заданиями и поддержками (финансы, средства, оружие). Кто уже тут, на месте связался со спящими ячейками (за деньги или же "по призванию"). Да и вообще, что за ячейки, что за организации, имена, явки, фамилии с отчествами и так далее. Правда, страны-члены ОДКБ уже сказали, что в этот процесс вмешиваться не будут.
Все в руках Армении - есть шанс действовать жестче, чем раньше
Кстати, из сегодняшнего Заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане той же мировой общественности много интересного стало известно. Ясно стало, например, что миротворческие силы ОДКБ ни в коем случае не "зависнут" на казахстанской территории дольше необходимого срока. То есть действовать будут ровно столько, сколько потребуется, чтобы руководству страны справиться с кризисом и отвести грозу терроризма и вооруженного переворота, свержения власти в Казахстане. Так что, чисто юридически, как говорится, комар носу не подточит. Что же касается геополитических последствий казахстанского кризиса, то там перспективы и последствия явно более "долгоиграющие", нежели можно было предсказать. И они явно не в пользу американцев, садящихся за стол переговоров в Женеве.
Попытка взорвать ситуацию непосредственно на пороге российской границы откровенно провалилась - это уже ясно. Зато ОДКБ проявила себя во всей красе, молниеносно отреагировав на реальную и осязаемую угрозу одному из своих членов. Причем получилось это настолько эффективно и, если даже можно так сказать, демонстративно, что многие соседние государства, по всему внешнему периметру границ стран-членов этой организации, отныне будут долго и серьезно думать, прежде, чем рискнут действовать в недружественном ключе.
Весьма показательными в этом плане казахстанские события стали в контекстах ситуаций, в которых сегодня оказались и Армения, и Беларусь, и центрально - азиатские страны, граничащие с Афганистаном (ведь оттуда не исключено проникновение боевиков террористических организаций).
Что касается конкретно Армении, то уже сейчас, наверное, можно говорить о следующем. Угрозы внешнего вторжения, из-за требований турецко-азербайджанского тандема касательно так называемого "Зангезурского коридора", кажется, не предвидится. Какие-то вещи в глобальной геополитике уже поменялись - это очевидно.
И если Армения в сложившейся ситуации поведет себя насчет этого вопроса достаточно жестко, то получится следующее: дороге, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном, скорее всего, быть, как и всей остальной региональной логистике. Однако дорога - это не коридор, и контролировать ее (будь то полиция или таможня) будет именно та страна, по территории которой она проходит.
И, уж для полного счета - вскорости должны стать актуальными и дороги, связывающие Армению с Россией через Грузию, в том числе и через Абхазию. Но, об этом, действительно, отдельный разговор…