Американцам пришлось слушать: консультации Россия-США впервые за 30 лет прошли на равных

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (18 декабря 2019). Еревaн
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (18 декабря 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2022
Подписаться
Для России время уступок, стремление не испортить отношения с Вашингтоном остались в прошлом.
ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Консультации по гарантиям безопасности в Женеве впервые прошли на равных для России и США, американцам пришлось слушать, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
"Что бы ни оставалось за кадром, это был диалог, а не два монолога. И впервые за три "послевоенных" десятилетия Россия в переговорном формате абсолютно на равных и абсолютно предметно изложила американцам и свои критические озабоченности, и пути их радикального устранения", - написал сенатор в Facebook.
По его словам, впервые за долгое время разговор двух держав прошел на равных. "Американцы три последних десятилетия выстраивали мир под себя и таким образом, чтобы на равных с ними не мог разговаривать никто - ни союзники, ни оппоненты, ни противники. Любые такие попытки американцы купировали в зародыше, прерывая разговор на первой фразе, если он был им некомфортен, и навязывая затем свою позицию всеми праведными и неправедными средствами. Сейчас американцам пришлось слушать. Потому что на этот раз Россия жестко обозначила свое намерение прервать любой иной разговор, кроме содержательного и предметного", - подчеркнул он.
Косачев сравнил прошедшие переговоры с процедурой загрузки новой оперативной системы во все более устаревающий компьютер. "Американцы выслушали, не перегорели и, надеюсь, услышали. Это уже немало", - считает он.
По его словам, после следующего раунда переговоров станет понятно, справится ли громоздкая и явно устаревшая натовская машина с иной "системой то ли исчисления, то ли координат".
"Шанс на перезагрузку сейчас реально есть", - убежден сенатор.
Он обратил внимание на то, что для России время уступок, стремление не испортить отношения остались в прошлом.
"Этот поезд окончательно ушел. Мы не загоняем соперника в угол и тем более не ставим ему мат. Но мы более и не играем в поддавки, снимая свои фигуры добровольно и в одностороннем порядке с "великой шахматной доски". Игра в дальнейшем может быть только на равных", - полагает Косачев.
Встреча представителей РФ и США по гарантиям безопасности проходила в закрытом формате на территории постпредства США при отделении ООН в Женеве.
Лента новостей
0