Солнечную систему и ее окрестности окружает огромный космический пузырь - ученые

© Photo : Nasa's Goddard Space Flight CenterКосмический пузырь
Космический пузырь - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться
Астрофизики сравнили Млечный Путь со швейцарским сыром, дырки в котором выбиты взрывами сверхновых, а на поверхности дыр, созданных умирающими звездами, идет образование новых звезд.
ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. С помощью компьютерного моделирования ученые реконструировали эволюционную историю ближайшего космического окружения и пришли к выводу, что Солнце и Земля находятся практически в центре огромного пузыря диаметром 1000 световых лет, на поверхности которого формируются все ближайшие к нам молодые звезды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nature.
Трехмерная реконструкция пространства-времени показала, что все молодые звезды и области звездообразования в пределах 500 световых лет от Земли находятся на поверхности гигантского пузыря, известного как Местный пузырь. Астрономы знали о его существовании на протяжении десятилетий, но только теперь ученые смогли понять происхождение Местного пузыря и оценить его влияние на окружающее космическое пространство.
На снимке JunoCam показаны два больших вращающихся шторма Юпитера, снятых на 38-м проходе Юноны 29 ноября 2021 года - Sputnik Армения, 1920, 10.01.2022
Земные океанографы объяснили, как образуются вихри на Юпитере
"Впервые мы смогли объяснить, как началось все ближайшее звездообразование", — приводятся в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики слова первого автора исследования, астронома и эксперта по визуализации данных Кэтрин Цукер.
На поверхности пузыря находятся семь хорошо известных областей звездообразования, или молекулярных облаков — плотных областей в космосе, где образуются звезды. Результаты моделирования показали, что к образованию пузыря привела цепь событий, начавшихся 14 миллионов лет назад. Серия сверхновых взрывов вытолкнула межзвездный газ наружу, создав пузыревидную структуру с плотной поверхностью.
"Мы подсчитали, что около 15 сверхновых взорвались за миллионы лет, чтобы сформировать Местный пузырь, который мы видим сегодня", — говорит Цукер.
В настоящее время пузырь продолжает медленно расти, он расширяется со скоростью около четырех миль в секунду. Однако, с точки зрения скорости он в значительной степени стабилизировался, отмечает ученый.
Скорость расширения пузыря, а также прошлые и настоящие траектории молодых звезд, формирующихся на его поверхности, авторы вычислили на основе данных, полученных космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства.
"Когда взорвались первые сверхновые, создавшие Местный пузырь, наше Солнце было далеко от места событий. Но около пяти миллионов лет назад путь Солнца через галактику привел его — просто по счастливой случайности — почти прямо в центр пузыря", - говорит еще один автор статьи профессор Жоао Алвес из Венского университета.
По мнению исследователей, звездообразование происходит повсюду на поверхности Местного пузыря, и таких пузырей в Галактике много.
Лента новостей
0