https://am.sputniknews.ru/20220115/kak-predotvratit-raspad-diaspory-smeloe-zayavlenie-katolikosa-arama-i--37563250.html
Как предотвратить распад Диаспоры: смелое заявление католикоса Арама I
Как предотвратить распад Диаспоры: смелое заявление католикоса Арама I
Sputnik Армения
Проблема Диаспоры и Армении в том, что и там, и здесь партии и церковь, восточные и западные армяне не пришли к единству ради общих целей. Для сохранения... 15.01.2022, Sputnik Армения
2022-01-15T15:18+0400
2022-01-15T15:18+0400
2023-07-12T18:12+0400
армения
новости армения
диаспора
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0b/07/25224878_0:48:1001:611_1920x0_80_0_0_47b8386d24a10bf7cf57e553a97f679f.jpg
ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Армения и Диаспора должны, оставаясь разными, сплотиться ради общих целей, чего сделать за многие годы так и не смогли. С таким заявлением выступил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый на приеме, который организовал в своей резиденции для армянских организаций. Диаспора начала "истощаться и чахнуть", армян зарубежья не интересует вопрос единства. Они разочаровываются в Армении, а молодежь стала отдаляться от своего общего дома – от общины, добавил католикос. Он обратил внимание на проблему, которую и в Армении, и в самой Диаспоре обходят вниманием: армяне зарубежья сильно разобщены культурно и политически, и не ищут путей к сближению. К традиционной диаспоре, которая образовалась после Геноцида армян, в последние 30 лет прибавились семьи из бывшего Советского Союза, в том числе из самой Армении, особенно в Европе и Центральной Америке. Эти группы отличны по культуре и традициям, а также по языку (восточно и западноармянский), и они сосуществуют, но не взаимодействуют, добавил католикос. Сейчас, сто с лишним лет спустя, в Диаспоре растет тревога о том, как сохранить идентичность, не растворившись полностью в другой культурной среде.Ко всему прочему, наблюдается упадок западноармянского языка, подчеркнул он. К сожалению, приходится вспомнить и об отношении властей Армении в прошедшие годы. Диаспора – это не просто благотворительная организация, она должна участвовать в обсуждении общенациональных вопросов, подчеркнул патриарх, в то же время признав, что и диаспоралльным структурам не удалось преодолеть партийные разногласия (особенно между тремя традиционными армянскими партиями), как и не удалось этого сделать церквям (католическая, евангелическая, Армянская апостольская в Эчмиадзине и Антилиасе). Он напомнил, что во время войны направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну письмо с пробой об общенациональном обсуждении ситуации, но ответа не получил. Таким образом, Армения и Диаспора не должны существовать отдельно друг от друга, но должны, пусть и оставаясь в разных партиях, имея разную культуру и историю, работать вместе во имя общих целей.Необходимая реорганизация, добавил Арам I, невозможна без взаимной поддержки. В этих целях он обратился с письмом к президенту, премьер-министру, спикеру парламента, министру иностранных дел Армении, к Католикосу Гарегину II, патриархам Иерусалимскому и Константинопольскому. Арам I привел в пример Ливан, где, даже в тяжелых условиях, после гуманитарного кризиса беженцев из Сирии и взрыва в Бейруте, армянская община удвоила усилия для сохранения единства.
https://am.sputniknews.ru/20211027/katolikos-aram-i-okazyvaet-pomosch-v-vosstanovlenii-armyanskoy-tserkvi-i-stadiona-v-aleppo-34743757.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0b/07/25224878_60:0:939:659_1920x0_80_0_0_6ae4d4371b195f01131e7e26c9bc4a72.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, диаспора
армения, новости армения, диаспора
Как предотвратить распад Диаспоры: смелое заявление католикоса Арама I
15:18 15.01.2022 (обновлено: 18:12 12.07.2023) Проблема Диаспоры и Армении в том, что и там, и здесь партии и церковь, восточные и западные армяне не пришли к единству ради общих целей. Для сохранения нужно, оставаясь разными, объединиться.
ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Армения и Диаспора должны, оставаясь разными, сплотиться ради общих целей, чего сделать за многие годы так и не смогли. С таким заявлением выступил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый на приеме, который организовал в своей резиденции для армянских организаций.
Диаспора начала "истощаться и чахнуть", армян зарубежья не интересует вопрос единства. Они разочаровываются в Армении, а молодежь стала отдаляться от своего общего дома – от общины, добавил католикос.
Он обратил внимание на проблему, которую и в Армении, и в самой Диаспоре обходят вниманием: армяне зарубежья сильно разобщены культурно и политически, и не ищут путей к сближению. К традиционной диаспоре, которая образовалась после Геноцида армян, в последние 30 лет прибавились семьи из бывшего Советского Союза, в том числе из самой Армении, особенно в Европе и Центральной Америке.
Эти группы отличны по культуре и традициям, а также по языку (восточно и западноармянский), и они сосуществуют, но не взаимодействуют, добавил католикос. Сейчас, сто с лишним лет спустя, в Диаспоре растет тревога о том, как сохранить идентичность, не растворившись полностью в другой культурной среде.
Ко всему прочему, наблюдается упадок западноармянского языка, подчеркнул он.
К сожалению, приходится вспомнить и об отношении властей Армении в прошедшие годы. Диаспора – это не просто благотворительная организация, она должна участвовать в обсуждении общенациональных вопросов, подчеркнул патриарх, в то же время признав, что и диаспоралльным структурам не удалось преодолеть партийные разногласия (особенно между тремя традиционными армянскими партиями), как и не удалось этого сделать церквям (католическая, евангелическая, Армянская апостольская в Эчмиадзине и Антилиасе).
"Таким образом, 30 лет мы говорили о единстве Армении, Арцаха и Диаспоры, но все это осталось на словах. В первую очередь Армения должна убедиться, что Диаспора участвует в ее укреплении, даже, в каком-то смысле в ее управлении. Внутренняя политика Армении не должна влиять на нас, и мы не должны обсуждать, кто в Армении должен быть премьером, а кто - министром. Но в вопросах Арцаха, армяно-турецких отношений нужно общенациональное единение", - заявил католикос.
Он напомнил, что во время войны направил премьер-министру
Армении Николу Пашиняну письмо с пробой об общенациональном обсуждении ситуации, но ответа не получил. Таким образом, Армения и Диаспора не должны существовать отдельно друг от друга, но должны, пусть и оставаясь в разных партиях, имея разную культуру и историю, работать вместе во имя общих целей.
Необходимая реорганизация, добавил Арам I, невозможна без взаимной поддержки. В этих целях он обратился с письмом к президенту, премьер-министру, спикеру парламента, министру иностранных дел Армении, к Католикосу Гарегину II, патриархам Иерусалимскому и Константинопольскому. Арам I привел в пример Ливан, где, даже в тяжелых условиях, после гуманитарного кризиса беженцев из Сирии и взрыва в Бейруте, армянская община удвоила усилия для сохранения единства.