https://am.sputniknews.ru/20220123/uchenye-opredelili-kakoe-vliyanie-okazyvaet-kofe-na-pischevarenie-37847748.html
Ученые определили, какое влияние оказывает кофе на пищеварение
Ученые определили, какое влияние оказывает кофе на пищеварение
Sputnik Армения
ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в... 23.01.2022, Sputnik Армения
2022-01-23T08:57+0400
2022-01-23T08:57+0400
2023-07-19T17:42+0400
кофе
организм
наука
влияние
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/0b/1a/69162572_0:85:1600:985_1920x0_80_0_0_83cd012d04bd08a6fdc8c4c75ef895a7.jpg
ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. Об этом свидетельствует обзор почти двухсот научных публикаций, сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.Кофе на пути через желудочно-кишечный тракт оказывает три основных воздействия - на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.Анализ результатов 194 исследований показал, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество "хороших бактерий" в кишечнике, снижает риск образования желчных камней, а также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.Результаты показали, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты желудочного сока. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, а также участвует в пищеварении.Рассмотренные данные свидетельствуют о том, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше, чем вода, и на 23 процента лучше, чем кофезаменители без кофеина. Большинство опасений, связанных с негативным влиянием кофе на пищеварительную систему, не подтвердилось. В частности, ученый опроверг мнение о том, что частое потребление кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс.
https://am.sputniknews.ru/20220103/yaponskiy-vrach-obyasnil-kak-s-pomoschyu-kofe-ponizit-davlenie-37105119.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/0b/1a/69162572_89:0:1513:1068_1920x0_80_0_0_d1d805b244353670e552edf72d205b52.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кофе, организм, наука, влияние
кофе, организм, наука, влияние
ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Умеренное потребление кофе — три-пять чашек в день — не вредит пищеварительной системе, а наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, панкреатита и некоторых заболеваний печени. Об этом свидетельствует обзор почти двухсот научных публикаций, сообщает
РИА Новости.
Результаты исследования
опубликованы в журнале Nutrients.
Кофе на пути через желудочно-кишечный тракт оказывает три основных воздействия - на желудочную, желчную и панкреатическую секрецию, необходимую для переваривания пищи, на микробиоту кишечника и на перистальтику — сокращение стенок толстой кишки, процесс, необходимый для прохождения пищи через пищеварительный тракт.
Анализ результатов 194 исследований показал, что кофе при умеренном потреблении стимулирует процессы пищеварения и помогает прохождению через толстую кишку, увеличивает количество "хороших бактерий" в кишечнике, снижает риск образования желчных камней, а также оказывает защитное действие на печень, в том числе от злокачественных образований, включая гепатоцеллюлярную карциному — один из наиболее распространенных видов рака печени.
"Вопреки некоторым предположениям, потребление кофе в целом не связано с проблемами кишечника или пищеварения. В некоторых случаях кофе помогает против распространенных жалоб на пищеварение. Новые данные также указывают на то, что потребление кофе способствует повышению уровня положительных кишечных бактериальных групп, таких как бифидобактерии", — говорит автор обзора доктор Астрид Нелиг, почетный директор по исследованиям Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM).
Результаты показали, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты желудочного сока. Оба эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Также напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи, а также участвует в пищеварении.
Рассмотренные данные свидетельствуют о том, что кофе стимулирует моторику толстой кишки на 60 процентов лучше, чем вода, и на 23 процента лучше, чем кофезаменители без кофеина.
Большинство опасений, связанных с негативным влиянием кофе на пищеварительную систему, не подтвердилось. В частности, ученый опроверг мнение о том, что частое потребление кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс.