Девять инженерных лабораторий для БПЛА откроют в Армении и Карабахе в 2022 году

© Sputnik / Asatur YesayantsМакет БПЛА, созданный учениками лаборатории "Армат в воздухе" из Дилижана на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
Макет БПЛА, созданный учениками лаборатории Армат в воздухе из Дилижана на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2022
Подписаться
Лаборатории будут посещать старшеклассники, которые уже обладают базовыми знаниями и готовы изучать технологии на сложном уровне.
ЕРЕВАН, 25 янв –Sputnik. Девять новых инженерных лабораторий для беспилотных летательных аппаратов откроют в Армении в 2022 году. Об этом заявил на пресс-конференции уходящий исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Раффи Касарджян.
Министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян на заседании правительства (6 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2022
Некоторые БПЛА армянского производства уже прошли госиспытания - министр сообщил детали
Лаборатории, которые названы "ArMath в воздухе", стали новым направлением учебных программ Союза. Первая из них была открыта летом прошлого года в военном училище имени Монте Мелконяна в Дилижане. Если обычные школьные лаборатории ArMAth открываются по возможности в каждом городском районе и каждом селе Армении и Карабаха, то лаборатории беспилотников открываются в городах. Их будут посещать старшеклассники, которые уже несколько лет проучились в обычных "Арматах" и готовы изучать технологии на более сложном уровне, чтобы самим собирать свои первые модели летательных аппаратов.
"Эти лаборатории также будут открываться и в Армении, и в Арцахе", - заявил Касарджян.
Он напомнил, что в 2021 году было открыто 56 лабораторий "Армат, из них 52 – в Армении и Карабахе, 4 – в Джавахети, армянонаселенном регионе Грузии. Всего таких лабораторий действует уже 618, в них учатся более 16 тысяч школьников.
Такие лаборатории открываются и в дальнем зарубежье: в 2021-м ArMath открылся в столице Бангладеш Дакке, в 2022-м планируется открыть его в Ливане (вдобавок к уже действующим в Эфиопии и Индии). Из стран ближнего зарубежья, такие лаборатории намечено открыть в Узбекистане, а также увеличить их число в Грузии.
Напомним, новым исполнительным директором Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) был избран Айк Чобанян, который с апреля по август 2021 года занимал должность министра высокотехнологичной промышленности Армении, а до этого многие годы был членом совета и вице-директором Союза.
Лента новостей
0