https://am.sputniknews.ru/20220126/pashinyanu-vypal-redkiy-shans--markedonov-obyasnil-speshku-v-peregovorakh-erevana-i-baku-37981426.html
Пашиняну выпал редкий шанс – Маркедонов объяснил спешку в переговорах Еревана и Баку
Пашиняну выпал редкий шанс – Маркедонов объяснил спешку в переговорах Еревана и Баку
Sputnik Армения
Даже если комиссия по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет сформирована в сжатые сроки, быстрого прорыва ожидать не стоит... 26.01.2022, Sputnik Армения
2022-01-26T13:12+0400
2022-01-26T13:12+0400
2022-01-26T19:39+0400
политика
армения
пашинян никол
баку
переговоры
ереван
новости армения
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/05/26694569_0:0:2879:1620_1920x0_80_0_0_d0bc2b8ea7cbfde01cc4d73751ed36c1.jpg
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После завершения 44-дневной войны 2020 года проблема демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном по значимости оттеснила тему самого Нагорного Карабаха в контексте конфликта двух соседних стран. Об этом заявил российский политолог Сергей Маркедонов в комментарии для Telegram-канала Bunin & Co, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна 24 января в ходе онлайн-брифинга.Процесс демаркации границы не означает "закрытия" карабахского вопроса – Пашинян>>В минувший понедельник глава армянского правительства сообщил, что передал в Баку и в Москву предложения по деэскалации обстановки на границе. Как пояснил Пашинян, речь, по сути, идет о зеркальном отводе войск, данную идею он озвучивал еще в мае 2021 года."Похоже, сегодня мы видим новое оживление вокруг этого сюжета (делимитации и демаркации – ред.). И связано оно не с военной активизацией, а с дипломатическими предложениями", – отметил Маркедонов.Несмотря на то, что предложения переданы, как отмечалось, Москве и Баку, армянская оппозиция, по мнению политолога, сфокусировала внимание вокруг одного адресата – Азербайджана.Глава правительства Армении сегодня говорит о желательности формирования комиссии по делимитации, но это, впрочем, не означает, что создание таковой станет синонимом прорыва, считает политолог.По мнению эксперта, между Ереваном и Баку есть разночтения, которые требуют качественной инвентаризации и проговаривания путей возможной развязки сложных узлов.Маркедонов не исключает, что подвижки в этом направлении будут привязываться к статусу Нагорного Карабаха, хотя та же Москва не хотела бы актуализации данной проблемы до продвижения на социально-экономическом треке. Но всякий разговор о разблокировании коммуникаций без прогресса на границе тоже проблематичен.Он убежден: никто не может дать гарантий, что нынешнее доминирование Пашиняна будет длиться вечно. В то же время, как бы ни развивались эти сюжеты, для Маркедонова очевидно, что Москва сохраняет свою особую роль медиатора при разрешении спорных вопросов между Ереваном и Баку.Отметим, что обстановка на границе периодически обостряется, последний инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в начале января, в результате чего погибли трое армянских солдат-срочников.
баку
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/05/26694569_63:0:2794:2048_1920x0_80_0_0_7fea95518138af75ce5b54b1819fe90d.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
политика, армения, пашинян никол, баку, переговоры, ереван, новости армения
политика, армения, пашинян никол, баку, переговоры, ереван, новости армения
Пашиняну выпал редкий шанс – Маркедонов объяснил спешку в переговорах Еревана и Баку
13:12 26.01.2022 (обновлено: 19:39 26.01.2022) Даже если комиссия по демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном будет сформирована в сжатые сроки, быстрого прорыва ожидать не стоит, считает политолог.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После завершения 44-дневной войны 2020 года проблема демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном по значимости оттеснила тему самого Нагорного Карабаха в контексте конфликта двух соседних стран. Об этом заявил российский политолог Сергей Маркедонов в комментарии для Telegram-канала Bunin & Co, комментируя заявление премьер-министра
Армении Никола Пашиняна 24 января в ходе онлайн-брифинга.
В минувший понедельник глава армянского правительства сообщил, что передал в Баку и в Москву предложения по деэскалации обстановки на границе. Как пояснил Пашинян, речь, по сути, идет о зеркальном отводе войск, данную идею он озвучивал еще в мае 2021 года.
"Похоже, сегодня мы видим новое оживление вокруг этого сюжета (делимитации и демаркации – ред.). И связано оно не с военной активизацией, а с дипломатическими предложениями", – отметил Маркедонов.
Несмотря на то, что предложения переданы, как отмечалось, Москве и Баку, армянская оппозиция, по мнению политолога, сфокусировала внимание вокруг одного адресата – Азербайджана.
"Пашиняна обвиняют в необоснованных уступках. И здесь каждое лыко в строку, будь то контакты армянского спецпредставителя с турецким коллегой в Москве или предложения, подготовленные для Баку. Между тем, как и в случае с армяно-турецкой нормализацией, Россия, что называется, в игре. И в игре активной. Более того, здесь случай, когда Запад не возражает против российских усилий", – заметил эксперт.
Глава правительства Армении сегодня говорит о желательности формирования комиссии по делимитации, но это, впрочем, не означает, что создание таковой станет синонимом прорыва, считает политолог.
По мнению эксперта, между Ереваном и Баку есть разночтения, которые требуют качественной инвентаризации и проговаривания путей возможной развязки сложных узлов.
Маркедонов не исключает, что подвижки в этом направлении будут привязываться к статусу Нагорного Карабаха, хотя та же Москва не хотела бы актуализации данной проблемы до продвижения на социально-экономическом треке. Но всякий разговор о разблокировании коммуникаций без прогресса на границе тоже проблематичен.
"Почему премьер спешит? Не в последнюю очередь потому, что имеет уникальный момент. Вся система власти выстроена под него. Оппозиция критикует, но практически ничего взамен не предлагает. К реваншу она не готова, но постконфликтную реальность строить тоже не спешит. Без разрешения вопросов о границе выход на мирный договор маловероятен. И поэтому промедление в перспективе может создать для премьера неблагоприятный внутриполитический контекст", – считает политолог.
Он убежден: никто не может дать гарантий, что нынешнее доминирование Пашиняна будет длиться вечно. В то же время, как бы ни развивались эти сюжеты, для Маркедонова очевидно, что Москва сохраняет свою особую роль медиатора при разрешении спорных вопросов между Ереваном и Баку.
Отметим, что обстановка на границе периодически обостряется, последний инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в начале января, в результате чего погибли трое армянских солдат-срочников.