В Иране сообщили, когда выйдут на досанкционный уровень добычи нефти

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТанкер у нефтяного терминала
Танкер у нефтяного терминала - Sputnik Армения, 1920, 26.01.2022
Подписаться
Президент ИРИ Ибрахим Раиси ранее отметил, что экспорт нефти при его правительстве вырос до 40%.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Власти Ирана собираются в ближайшие два месяца достичь досанкционного уровня добычи нефти. Об этом, как передает в среду ISNA, заявил исполнительный директор Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Мохсен Ходжастемехр.
По его словам, сейчас проблем с добычей нефти нет, и, согласно обязательствам и миссии, Национальная иранская нефтяная компания должна к концу марта увеличить свои мощности по добыче нефти до уровня, который был до введения ограничительных мер.
Ранее президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что экспорт иранской нефти при его правительстве, сформированном в августе 2021 года, вырос до 40%.
Отметим, что ИРИ существенно снизил уровень экспорта нефти после того, как в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение о выходе в одностороннем порядке США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), введя новые санкции против Тегерана, в частности на его энергетический экспорт.
С тех пор власти Ирана экспортируют нефть через третьи страны, например, Малайзию, Оман и ОАЭ.
Власти Ирана пытаются добиться отмены американских санкций. Для этого в Вене сейчас проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона с Тегерана. 27 декабря стартовал восьмой раунд, который все еще продолжается.
Лента новостей
0