Не сказать, что основные предложения России по гарантиям безопасности учтены США - Песков

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху
Президент РФ В. Путин встретился с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2022
Подписаться
В заявлении и государственного секретаря, и господина Столтенберга абсолютно однозначно сказано о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены Россией, отмечает Песков.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Нельзя сказать, что американская сторона учла соображения и озабоченности России по основным категориям предложений по гарантиям безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.
В среду посол США Джон Салливан передал замглавы МИД РФ Александру Грушко письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности.
"Из того, что вчера заявляли наши коллеги, предельно ясно становится, что по основным предложениям, которые были изложены в тех проектах документов, которые мы передали нашим контрагентам, нельзя сказать, что наши соображения были учтены или была продемонстрирована какая-то готовность учитывать нашу озабоченность", - сказал Песков журналистам.
Поэтому, по его словам, поводов для оптимизма относительно ответа США не так много.
"Поводов, конечно, не так много, но очевидно одно - я по-прежнему воздержался бы от каких-либо концептуальных оценок", - сказал Песков.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Лента новостей
0