Можно ли спасти армянские памятники в Турции? Эксперт о политике Еревана и Анкары

© Sputnik / provided by Nairi HokhikyanОграда Ани
Ограда Ани - Sputnik Армения, 1920, 30.01.2022
Подписаться
Вопросом сохранения армянского культурного наследия должна заниматься не только диаспора, уверен тюрколог.
ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Проблема уничтожения армянского культурного наследия в Турции не нова. Разрушение памятников носит там систематический характер. Чтобы противодействовать турецкой политике, Армения должна заняться этим вопросом на государственном уровне. Об этом тюрколог Тиран Локмагезян заявил в интервью Sputnik Армения.
Тем самым он прокомментировал доклад Стокгольмского центра свободы (Stockholm Center for Freedom), в котором перечислены вопиющие факты уничтожения армянского наследия, зафиксированные в Турции в 2021 году.
Локмагезян предложил Стокгольмскому центру пойти еще дальше и охватить более длительный период, поскольку уничтожение следов армянской культуры в нынешней Турции не ограничивается лишь инцидентами 2021 года. Политика искоренения армянских памятников в Турции проводится больше века.
"Сегодня мало что осталось, но даже эти крупицы пытаются разрушить. Особенно, это касается армянских кладбищ на территории исторической Западной Армении. Надгробные плиты уничтожаются, не говоря уже о часовнях и монастырях. Остались лишь отдельные церкви, которые после 1915 года были приватизированы и оказались в распоряжении разных людей. В последние годы храмы, где некогда проводились богослужения, через интернет выставляются на продажу", – сказал тюрколог.
По его словам, еще 30 лет назад лишь армянская диаспора, у которой ограниченные возможности, занималась данной проблемой. Однако диаспора не может действовать или говорить от имени целого государства, следовательно, как считает эксперт, Армения должна поднимать эту проблему при контактах с Турцией, а также на международных площадках.
"Никол Пашинян (премьер-министр Армении – ред.) на недавней пресс-конференции заявил, что вопрос "Ай Дат" остался на плечах диаспоры. К сожалению, это так. Правительство считает, что только диаспора – следствие геноцида, как будто многие граждане Армении – это не потомки тех самых, чудом выживших, людей. Это – не повод для того, чтобы правительство перестало заниматься вопросами "Ай Дат", – уверен тюрколог.
Такое отделение общенациональных задач ведет к неприемлемому разъединению диаспоры, Республики Армения и Нагорного Карабаха.
При этом, Локмагезян скептически отнесся к перспективе включения вопроса о сохранении армянского культурного наследия в повестку переговоров между Ереваном и Анкарой. По его мнению, сейчас в повестку включаются лишь вопросы, связанные с интересами Турции и Азербайджана, в то время как армянские интересы попираются.
Эксперт уверен, что армянский народ готовят к будущему признанию нынешних границ Турции, признанию Карсского и Московского договоров, к отказу от международного признания геноцида.
С точки зрения эксперта, под предлогом нормализации отношений Анкара продолжает свое "черное дело" и преследует совершенно не те цели, о которых заявляет публично.
Напомним, для обсуждения вопросов нормализации отношений Армения и Турция назначили спецпредставителей (первая встреча Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча состоялась в Москве 14 января), также будет открыто чартерное авиасообщение между Ереваном и Стамбулом.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0