Нужно ускорить переговоры – Макрон созвонился с Раиси

© AFP 2024 / BERTRAND GUAYПрезидент Франции Эмануэль Макрон на встрече с и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Елисейском дворце
Президент Франции Эмануэль Макрон на встрече с и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Елисейском дворце - Sputnik Армения, 1920, 30.01.2022
Подписаться
Любое соглашение в Вене потребует от всех сторон четких и достаточных обязательств, убежден французский лидер.
ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с иранским коллегой Ибрахимом Раиси заявил о необходимости ускорения переговоров и активизации усилий по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) для достижения прогресса. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.
Ранее сообщалось, что в восьмом раунде переговоров по восстановлению ядерного соглашения с Ираном, которые проходят в Вене, объявлен перерыв. Участники процесса отправились в свои столицы для консультаций.
Как отметил Макрон, возобновление действия "ядерной сделки" все еще возможно. По его мнению, любое соглашение потребует от всех сторон четких и достаточных обязательств, над которыми Франция работает со всеми своими партнерами.
Президент Франции считает, что Тегерану нужно продемонстрировать конструктивный подход и вернуться к полному выполнению своих обязательств.
Отмечается, что в ходе разговора стороны обсудили также региональные вопросы, в том числе ситуацию в Ливане, безопасность в Персидском заливе, конфликт в Йемене.
Напомним, в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе из СВПД и восстановил санкции против Тегерана.
В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Лента новостей
0