Нагорным Карабахом и коридором в Нахичеван Анкара и Баку не ограничатся – Джулфалакян
23:17 31.01.2022 (обновлено: 20:14 18.07.2023)
© Photo : official site of the President of ARПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев на параде, посвященном 100-летию освобождения города Баку (15 сентября 2018). Бакy
© Photo : official site of the President of AR
Подписаться
Власти "развязали себе руки", назначив главами Минобороны, МИД, а вскоре и президентом не специалистов, а исполняющих задания партийных деятелей.
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Турция и Азербайджан не ограничатся требованием Арцаха и коридора в Нахичеван, сказал в интервью Sputnik Армения бывший депутат от правящей партии, серебряный призер олимпийских игр по греко-римской борьбе, кандидат исторических наук Арсен Джулфалакян.
По его словам, с Турцией и Азербайджаном якобы ведутся переговоры об окончательном "разрешении" конфликта. Однако руководство МИД Армении ведет переговоры втайне не только от общественности, но и от дипломатов, сотрудников самого министерства.
Нельзя начинать переговоры со страной, которая год назад воевала с тобой, да к тому же в условиях, когда был заключен столь невыгодный для Армении мир. Нельзя агитировать, что Еревану любой ценой нужен окончательный мирный договор.
"Здесь возникает вопрос: на каких условиях будет заключен этот мир? Объясните нам. Никто из действующих властей всерьез об этом не говорит, только сообщают что-то по крупицам", - отметил экс-депутат.
При этом, по словам экс-депутата, на каких бы условиях сейчас ни был заключен мир, Турция и Азербайджан постоянно заявляют о том, что окончательная их цель - не только Карабах и коридор в Нахичеван, но и Севан, Ереван и Сюник.
Политика Турции, по словам Джулфалакяна, рассчитана на долгосрочную перспективу, она не зависит от фигуры действующего лидера. У Анкары долговременная стратегия, нацеленная на воссоздание Османской империи. Может, и не в прежних границах, но во всех ее проектах – Армения в сфере интересов Анкары.
"А мы не сопротивляемся. В интервью премьер-министра я больше вижу защиту прав Азербайджана и Турции, чем нашей страны. А где же наши интересы?", - задался вопросом Джулфалакян.
© Sputnik / Asatur YesayantsАрсен Джулфалакян в гостях радио Sputnik
Арсен Джулфалакян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ни одна страна, желающая существовать как государство, не может отказаться от своих земель. Общество должно прийти к согласию в одном вопросе – чтобы существовать, развиваться, быть независимыми, нужно иметь армию.
"Государство должно бороться за свои земли, за неприкосновенность границ. Иначе не бывает. Мы находимся в таком географическом положении, что не можем жить как Швейцария", - отметил Джулфалакян.
В таких условиях факт переизбрания действующих властей после поражения в войне бывший депутат воспринимает с болью: неужели народ потерял инстинкт самосохранения?
Ведь человек, подписавший капитуляцию, не может вести переговоры с Турцией и Азербайджаном.
"Народ почему-то не обратил на это серьезное внимание. К выборам люди отнеслись эмоционально, между тем следовало руководствоваться интересами страны, а не личными", - отметил экс-депутат.
Джулфалакян отмечает, что при прежних властях в течение последних 25-28 лет было много чего нехорошего, немало было совершено ошибок. Но сейчас слишком ответственный момент. А действующая власть добилась того, что посты глав Минобороны, МИД, а теперь и президента займут не специалисты, а исполняющие задания партийные деятели.
"По-моему, это делается для того, чтобы "развязать себе руки". Власти больше никто не будет останавливать, потому что там - не профессионалы, а свои люди, которые будут исполнять волю премьер-министра", - отметил Джулфалакян.
У этих людей очень низкий рейтинг, потому Пашинян уверен, что они против него не пойдут ни в коем случае. При этом все они "мультивекторны" – куда ни поставишь, во всем разбираются, хотя у многих никакого опыта – ни политического, ни даже жизненного. При этом за 2-3 года они перескакивают с руководящих постов в разных сферах.
Во всех областях, по словам Джулфалакяна, премьер пытается не изменять, а разрушать систему. Действующая власть продолжает выступать так, будто она все еще в оппозиции, хотя она уже 4 года руководит страной. Они не решают проблем, о которых сами говорят.
Если в Азербайджане в последние 25 лет работали, готовили общество к войне, то в Армении кричали, что армия не нужна, а наши страны должны быть чуть ли не побратимами.
"А что происходит сейчас? Выступления высших чиновников за этот год мы десятилетиями не сможем объяснить международному сообществу. Это сильно ослабляет наши позиции", - отметил экс-депутат.
По его словам, многим кажется, что Армения находится в центре мира, все следят за ситуацией. Но достаточно рассказать о войне, текущих процессах за рубежом, мы убедимся, что об этом мало кто знает. Немного в курсе происходящего на постсоветском пространстве, а в Европе, США, Азии о них слышали краем уха.
К текущим процессам, проблемам Армении нужно привлекать внимание международной общественности, если, конечно, в Ереване заинтересованы в этом.
Джулфалакян уверен: нельзя мириться с агрессором, который не понес наказания, нужно добиваться международного осуждения Азербайджана и Турции.