Баку заявил о готовности к делимитации границ с Ереваном без предусловий

© Sputnik / David GalstyanТелевышка села Чакатен Сюникской области
Телевышка села Чакатен Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2022
Подписаться
По словам главы азербайджанского МИД, в системе международных отношений имеется устоявшийся опыт, связанный с определением границ.
ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Азербайджан готов к началу переговоров с Арменией по вопросу делимитации границ без каких-либо предварительных условий и на основе международного опыта. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел республики Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто.
Байрамов хотя и признал, что Ереван представил свои предложения по этому вопросу, но усмотрел в них некие "предварительные условия". Однако так и не назвал, какие.
"За короткий срок азербайджанская сторона еще раз довела до противоположной стороны свою позицию. Была выражена наша открытость к началу этого процесса без каких-либо предварительных условий", - сказал он.
В азербайджанском МИД почему-то не видят последовательности Еревана в вопросе начала делимитации, но при этом настаивают на признании международных границ.
По словам Байрамова, в международных отношениях есть достаточно устоявшийся опыт определения границ.
"Считаем, что для начала этого процесса нет необходимости в каких-то "изобретениях" и "креативных подходах". Международные границы должны быть признаны, комиссия [по делимитации] должна начать работу", - отметил он.
Напомним, что премьер Армении Никол Пашинян рассказал, что Баку и Москве был передан пакет предложений. По его словам, предложения касаются не демаркации границ, а шагов по повышению уровня безопасности и стабильности на границе. Речь, в частности, идет о зеркальном отводе войск. Пашинян считает, что комиссия по делимитации и демаркации должна быть сформирована как можно скорее.
20 января глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что демонстрируемая Арменией позиция и ряд предварительных условий для начала процесса делимитации абсолютно неприемлемы для Азербайджана. До этого Ереван сообщил о передаче пакета предложений Баку и Москве.
Лента новостей
0