https://am.sputniknews.ru/20220208/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma-yagody-rekordsmena-38381845.html
Киви: польза и вред для организма ягоды-рекордсмена
Киви: польза и вред для организма ягоды-рекордсмена
Sputnik Армения
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Благодаря этому он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кому же не рекомендуется... 08.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-08T07:39+0400
2022-02-08T07:39+0400
2022-02-08T09:31+0400
киви
польза
вред
глаза
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0c/71092852_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_a07312abe458fb1a3b588f4164c78591.jpg
Киви – результат очень удачной селекции. Изначально плоды травянистой лозы под названием Актинидия китайская были очень мелкими и кислыми. Их называли "китайским крыжовником".В начале ХХ века один садовод привез киви в Новую Зеландию и занялся его селекцией. В результате своего труда через 30 лет он получил пушистые, сладкие и сочные киви, к которым мы все давно уже привыкли.Полезные свойстваЭкзотическая ягода – рекордсмен по содержанию витамина С. Пальму первенства он уступает лишь черной смородине. Одна ягода киви обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С.В этом фрукте содержатся также витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, сочные плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков и улучшения свертываемости крови, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.Продукт при этом низкокалорийный: в среднем одно большое киви содержит только 55–60 ккал.В киви содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают и различные кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.Снижает артериальное давлениеВ ходе исследования, проведенного в 2011 году в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо три киви, либо одно яблоко в день. В итоге у тех, кто употреблял киви, был зафиксирован более низкий показатель артериального давления.Повышает иммунитетИменно высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунную систему человека. Кроме того, аскорбиновая кислота предохраняет организм от вирусов и бактерий.Витамин С ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Он также участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей.Улучшает здоровье глазКиви содержит большое количество лютеина и зеаксантина – это антиоксиданты, которые могут защитить глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха. Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и поглощают повреждающие лучи.Помимо этого, исследование, проведенное в Университете Тафтса в Бостоне, показало, что употребление киви повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.Кому противопоказан киви?Зеленая ягода – очень сильный аллерген и следует соблюдать осторожность при его употреблении. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион очень аккуратно в более позднем возрасте.Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой.Как выбирать киви?Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть темных пятен, плесени и морщин.Слегка надавите на ягоду. Плод должен быть твердым, но не сильно — если после нажатия на нем остается вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит. Учтите также, что спелый киви очень ароматен.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0c/71092852_90:0:1511:1066_1920x0_80_0_0_680e5368d84fa308d61dfb75d5957972.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
киви польза вред глаза иммунитет
киви польза вред глаза иммунитет
Киви: польза и вред для организма ягоды-рекордсмена
07:39 08.02.2022 (обновлено: 09:31 08.02.2022) Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Благодаря этому он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кому же не рекомендуется употреблять ароматный фрукт? Подробности в материале Sputnik Армения.
Киви – результат очень удачной селекции. Изначально плоды травянистой лозы под названием Актинидия китайская были очень мелкими и кислыми. Их называли "китайским крыжовником".
В начале ХХ века один садовод привез киви в Новую Зеландию и занялся его селекцией. В результате своего труда через 30 лет он получил пушистые, сладкие и сочные киви, к которым мы все давно уже привыкли.
Экзотическая ягода – рекордсмен по содержанию витамина С. Пальму первенства он уступает лишь черной смородине. Одна ягода киви обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С.
В этом фрукте содержатся также витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, сочные плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков и улучшения свертываемости крови, железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.
Продукт при этом низкокалорийный: в среднем одно большое киви содержит только 55–60 ккал.
Интересно, что кожица витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив ее от волосинок.
В киви содержится фермент актинидин, который расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают и различные кислоты. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке.
В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.
Снижает артериальное давление
В ходе исследования, проведенного в 2011 году в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо три киви, либо одно яблоко в день. В итоге у тех, кто употреблял киви, был зафиксирован более низкий показатель артериального давления.
Именно высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунную систему человека. Кроме того, аскорбиновая кислота предохраняет организм от вирусов и бактерий.
Витамин С ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Он также участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей.
Киви содержит большое количество лютеина и зеаксантина – это антиоксиданты, которые могут защитить глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха. Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и поглощают повреждающие лучи.
Помимо этого, исследование, проведенное в Университете Тафтса в Бостоне, показало, что употребление киви повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.
Кому противопоказан киви?
Зеленая ягода – очень сильный аллерген и следует соблюдать осторожность при его употреблении. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион очень аккуратно в более позднем возрасте.
Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой.
Плоды не рекомендуется есть людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, например, при язвах, а также при заболеваниях почек.
Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть темных пятен, плесени и морщин.
Слегка надавите на ягоду. Плод должен быть твердым, но не сильно — если после нажатия на нем остается вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит. Учтите также, что спелый киви очень ароматен.