Давление Запада не помеха сотрудничеству ЕАЭС и Китая - МИД РФ

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийЗдание МИД России
Здание МИД России - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Подписаться
Отмечается, что, сопряжение ЕАЭС с инициативой "Один пояс, один путь" является одной из важных составляющих инициативы президента России о формировании Большого Евразийского партнерства.
ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Запад стремится любыми средствами препятствовать реализации проектов между ЕАЭС и КНР, но его давление не скажется на сотрудничестве Союза с Пекином, сказал в интервью РИА Новости директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.
"Очевидно, что на Западе не заинтересованы в объединении экономических потенциалов ЕАЭС и Китая, стремятся любыми средствами препятствовать реализации наших совместных проектов. Вместе с тем голословные обвинения и односторонние ограничительные меры стали уже нормой и вряд ли могут повлиять на союзнические и плодотворные отношения с Пекином", - сказал Евдокимов.
Концепция "Один пояс, один путь" (Пояс и путь) - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.
Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС. В 2020 году на встрече лидеров стран ЕАЭС было принято решение также предоставить статус наблюдателя при интеграционном объединении Кубе.
Лента новостей
0