https://am.sputniknews.ru/20220210/poleznye-svoystva-rukkoly-dlya-organizma-kak-pravilno-vybrat-i-khranit-zelen-38498952.html
Полезные свойства рукколы для организма: как правильно выбрать и хранить зелень
Полезные свойства рукколы для организма: как правильно выбрать и хранить зелень
Sputnik Армения
Пряная трава под названием руккола давно вошла в список любимых продуктов приверженцев правильного питания. А насколько она полезна и может ли причинить вред... 10.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-10T07:45+0400
2022-02-10T07:45+0400
2022-02-10T07:45+0400
руккола
салат
трава
польза
вред
зелень
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/07/0b/23693642_0:120:3648:2172_1920x0_80_0_0_896a0ca21ddea7670105d65b0905d6b0.jpg
Великий император Юлий Цезарь приказывал добавлять горчичную траву рукколу во все свои блюда и снадобья, будучи уверен в том, что эта зелень повышает либидо и потенцию.Руккола – пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи она считалась мощным афродизиаком.Само название "руккола" пришло из Италии, где зелень любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто.Польза рукколыГорчичная трава – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.Руккола благотворно влияет на работу ЖКТ, а также эффективно борется с различными микробами и вирусами. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, борется с солевыми отложениями и вредным холестерином.Растение повышает гемоглобин и успокаивает нервную систему. Кроме того, рукколу используют как мочегонное средство.Регулярное потребление рукколы позволяет быстро восстановить тонус организма, ведь она способствует повышению работоспособности, в том числе и интеллектуальной.Как правильно выбрать и хранить рукколуПокупая пряную зелень, важно выбрать не вялые листочки, они должны быть плотными, свежими и ровно окрашенными. Размер листьев играет большую роль во вкусовых качествах рукколы. Чем меньше листочек, тем она будет больше горчить.Хранение в холодильнике:Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом зелень следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.Применение рукколы в кулинарииРуккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Руккола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Приправу добавляют в салаты, используют как добавку к овощному рагу или пасте. Итальянцы используют эту зелень при приготовлении пиццы и соуса песто.Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков.ПротивопоказанияПо причине довольно высокого содержания сахара употребление рукколы нежелательно для диабетиков. Кроме того, эту зелень нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью.Как и в случае практически со всеми продуктами, руккола может спровоцировать индивидуальную непереносимость.Если у вас имеется аллергия на капусту или редьку, то с рукколой тоже следует быть осторожным. Также эту траву не рекомендуется употреблять беременным, так как она может вызвать преждевременные роды.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/07/0b/23693642_0:0:3648:2736_1920x0_80_0_0_fe1c09f099985a2e69d610c8cac08545.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
руккола польза вред кулинария зелень трава
руккола польза вред кулинария зелень трава
Полезные свойства рукколы для организма: как правильно выбрать и хранить зелень
Пряная трава под названием руккола давно вошла в список любимых продуктов приверженцев правильного питания. А насколько она полезна и может ли причинить вред организму – в материале Sputnik Армения.
Великий император Юлий Цезарь приказывал добавлять горчичную траву рукколу во все свои блюда и снадобья, будучи уверен в том, что эта зелень повышает либидо и потенцию.
Руккола – пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы. Во времена Римской империи она считалась мощным афродизиаком.
Само название "руккола" пришло из Италии, где зелень любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто.
Горчичная трава – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
Кроме того, эта трава поддерживает оптимальный водно-щелочной баланс в теле человека и обеспечивает выведение лишней жидкости. Именно поэтому ее рекомендуют при целлюлите.
Руккола благотворно влияет на работу ЖКТ, а также эффективно борется с различными микробами и вирусами. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, борется с солевыми отложениями и вредным холестерином.
Растение повышает гемоглобин и успокаивает нервную систему. Кроме того, рукколу используют как мочегонное средство.
Регулярное потребление рукколы позволяет быстро восстановить тонус организма, ведь она способствует повышению работоспособности, в том числе и интеллектуальной.
Как правильно выбрать и хранить рукколу
Покупая пряную зелень, важно выбрать не вялые листочки, они должны быть плотными, свежими и ровно окрашенными. Размер листьев играет большую роль во вкусовых качествах рукколы. Чем меньше листочек, тем она будет больше горчить.
Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом зелень следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.
Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.
Применение рукколы в кулинарии
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Руккола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Приправу добавляют в салаты, используют как добавку к овощному рагу или пасте. Итальянцы используют эту зелень при приготовлении пиццы и соуса песто.
Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.
Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков.
По причине довольно высокого содержания сахара употребление рукколы нежелательно для диабетиков. Кроме того, эту зелень нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью.
Как и в случае практически со всеми продуктами, руккола может спровоцировать индивидуальную непереносимость.
Если у вас имеется аллергия на капусту или редьку, то с рукколой тоже следует быть осторожным. Также эту траву не рекомендуется употреблять беременным, так как она может вызвать преждевременные роды.