Турция хочет провести встречи по нормализации отношений с Арменией в Анкаре и Ереване: МИД

© REUTERS / HAMAD I MOHAMMEDМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Бахрейна Абдуллатифом Аль-Заяни (31 января 2022). Манама
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Бахрейна Абдуллатифом Аль-Заяни (31 января 2022). Манама - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Подписаться
Глава МИД Турции не преминул в очередной раз подчеркнуть, что "Армения должна воспользоваться шансом и пересмотреть свои позиции".
ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik. Турция хочет провести встречи по нормализации отношений с Арменией в Анкаре и Ереване, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT Haber. Его слова приводит РИА Новости.

"Первая встреча, как известно, была в Москве, вторая планируется 24 февраля в Вене. Мы хотим провести встречи в Анкаре и Ереване, но армянская сторона выбрала третью страну. Ничего, главное, что процесс идет", — заявил Чавушоглу

При этом глава МИД Турции подчеркнул, что "Армения должна воспользоваться шансом и пересмотреть свои позиции". Он добавил, что Турция на каждом этапе обсуждает шаги по Армении с Баку.
"Азербайджан также выступает за долгосрочный мир с Арменией. Мы не наивны. При этом осознаем необходимость решительных шагов", — сказал Чавушоглу.
Ереван и Анкара в конце прошлого года назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Турцию представляет бывший посол в США Сердар Кылыч.
В Москве 14 января состоялась первая встреча. Стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном неполитизированном ключе. Следующая встреча запланирована на 24 февраля в Вене.
Турецкое общество и армянская "угроза": Анкара не намерена налаживать отношения с Ереваном>>
Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что приглашения на дипломатический форум, который пройдет 11-13 марта на юге Турции, направлены в адрес главы армянской дипломатии Арарата Мирзояна и вице-спикера Национального собрания Армении, спецпредставителя Армении по нормализации отношений с Турцией Рубена Рубиняна. Армянская сторона пока своего участия не подтвердила.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0