https://am.sputniknews.ru/20220211/greypfrut-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-38552148.html
Грейпфрут: польза и вред для организма человека
Грейпфрут: польза и вред для организма человека
Sputnik Армения
Сочный и ароматный тропический фрукт очень популярен благодаря своему свойству сжигать жиры, однако немногие знают, что грейпфрут может быть и чрезвычайно... 11.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-11T06:43+0400
2022-02-11T06:43+0400
2022-02-11T06:43+0400
грейпфрут
польза
вред
организм
цитрус
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0b/71053238_0:167:1600:1067_1920x0_80_0_0_a136983e3cd76f303663870946d38f8b.jpg
Грейпфрут сегодня очень ценится, прежде всего за чрезвычайно малые калории (всего 42 на 100 граммов) и вещества, ускоряющие метаболизм. Именно благодаря этим свойствам его начали включать в состав различных диет.Считается, что грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Его также называют "виноградным плодом", поскольку растет он гроздьями.В мире существует около 20 видов этого фрукта. Сорта отличаются вкусовыми качествами и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой.Польза грейпфрутаГрейпфрут богат различными витаминами, среди них А, РР, С, D и витамины группы В. Кроме того, в его состав входят калий, магний, кальций, фосфор и другие полезные минералы. В мякоти плода много клетчатки, а в кожуре содержатся эфирные масла.Природный антидепрессантЭфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость. Эксперты утверждают, что запах этого фрукта может уменьшить головную боль и нервозность.Средство от "плохого" холестеринаПектин в составе плода позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют есть плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.Влияние на сердце и сосудыГрейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.Улучшает состояние кровиНаряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Польза заключается в содержании антиоксидантов и каратиноидов.Противопоказания "виноградного плода"Дело в том, что эти фрукты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения самых разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку.Среди них статины (лекарства, снижающие уровень холестерина), ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, противоопухолевые, даже противозачаточные таблетки, а также виагра.В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, внезапная остановка сердца, образование тромбов, повреждение почек, поражение костного мозга, разрушение мышечных волокон.Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими "обязанностями" и эффект лекарства увеличивается в несколько раз.Кроме этого, врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые.При чрезмерном употреблении грейпфрут оказывает большой вред желудку и зубной эмали.Как часто можно есть грейпфрут?Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раза в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0b/71053238_177:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_471a396f0b5e9018e9f01e269c235d6c.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
грейпфрут польза вред организм фрукт цитрус
грейпфрут польза вред организм фрукт цитрус
Грейпфрут: польза и вред для организма человека
Сочный и ароматный тропический фрукт очень популярен благодаря своему свойству сжигать жиры, однако немногие знают, что грейпфрут может быть и чрезвычайно опасен для здоровья. Подробности – в материале Sputnik Армения.
Грейпфрут сегодня очень ценится, прежде всего за чрезвычайно малые калории (всего 42 на 100 граммов) и вещества, ускоряющие метаболизм. Именно благодаря этим свойствам его начали включать в состав различных диет.
Считается, что грейпфрут – это гибрид апельсина и помело. Его также называют "виноградным плодом", поскольку растет он гроздьями.
В мире существует около 20 видов этого фрукта. Сорта отличаются вкусовыми качествами и цветом мякоти: от белой до ярко-розовой.
Грейпфрут богат различными витаминами, среди них А, РР, С, D и витамины группы В. Кроме того, в его состав входят калий, магний, кальций, фосфор и другие полезные минералы. В мякоти плода много клетчатки, а в кожуре содержатся эфирные масла.
Грейпфрут расщепляет холестерин и снижает уровень сахара в крови. Это хорошее общеукрепляющее средство. В холодное время года он поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет.
Эфирные масла грейпфрута помогают бороться со стрессом. Чтобы повысить работоспособность и настроение, достаточно почистить руками один свежий плод. Аромат подарит бодрость и легкость. Эксперты утверждают, что запах этого фрукта может уменьшить головную боль и нервозность.
Средство от "плохого" холестерина
Пектин в составе плода позволяет выводить из организма холестерин. С этой целью врачи рекомендуют есть плоды с насыщенной розовой мякотью, в которых пектина в разы больше, чем в светлых плодах.
Влияние на сердце и сосуды
Грейпфруты содержат много калия, а это главный помощник в поддержке здоровья сердца и сосудов. Его рекомендуют в профилактике атеросклероза и сердечной недостаточности.
Наряду с печенью и гранатовым соком современные врачи рекомендуют при малокровии употреблять грейпфрут. Польза заключается в содержании антиоксидантов и каратиноидов.
Противопоказания "виноградного плода"
Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, грейпфрут надо употреблять дозировано и осторожно. Мало кто знает, но в иных случаях он может оказаться смертельно опасным.
Дело в том, что эти фрукты влияют на эффективность около 50 препаратов для лечения самых разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку.
Среди них статины (лекарства, снижающие уровень холестерина), ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, средства от повышенного артериального давления, противоопухолевые, даже противозачаточные таблетки, а также виагра.
В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как нарушение сердечного ритма, внезапная остановка сердца, образование тромбов, повреждение почек, поражение костного мозга, разрушение мышечных волокон.
Загадка кроется в том, что особые вещества грейпфрута блокируют свойства печени синтезировать белок. Таким образом, орган не справляется со своими "обязанностями" и эффект лекарства увеличивается в несколько раз.
Кроме этого, врачи предупреждают, что аллергия на грейпфрут возникает у 30–40% людей, склонных к пищевым реакциям. Отказаться от фрукта стоит всем, у кого имеется аллергия на цитрусовые.
При чрезмерном употреблении грейпфрут оказывает большой вред желудку и зубной эмали.
Как часто можно есть грейпфрут?
Чтобы минимизировать вред и получать от фруктов только пользу, врачи-диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатые соки, а также плоды не чаще 1–2 раза в неделю. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут — середина дня. А вот натощак противопоказаны все цитрусовые.