https://am.sputniknews.ru/20220212/mandarin-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-38587365.html
Мандарин: польза и вред для организма человека
Мандарин: польза и вред для организма человека
Sputnik Армения
Мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья... 12.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-12T07:57+0400
2022-02-12T07:57+0400
2022-02-12T07:57+0400
мандарины
цитрус
польза
вред
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1d/36982886_0:71:1619:981_1920x0_80_0_0_5de4934dc300afc983d022409dd9f935.jpg
Плоды вечнозеленого растения – мандарины, впервые появились в Китае, после чего перекочевали на столы всех европейцев.Этот цитрусовый фрукт является хорошим источником кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. В нем содержится много клетчатки — она помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плод насыщен витамином С, укрепляющим иммунитет.Польза мандариновМандарины — ценнейший источник фолиевой кислоты, которая помогает производить важные генетические материалы в организме человека, такие как РНК и ДНК. Кроме того, она участвует в правильном функционировании эритроцитов и железа в организме. Умеренное потребление фолиевой кислоты защищает от изменений в ДНК, которые могут привести к раку. Фолаты также помогают в производстве красных кровяных телец.Флавоноиды, кроме того, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.К тому же низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делают мандарины отличным диетическим продуктом. Добавим, что в одном фрукте среднего размера содержится около 50 калорий.Влияние мандаринов на состояние костейВ этом цитрусе содержится много важных минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Благодаря этому употребление этого фрукта помогает предотвратить ослабление костей, поддержать их в хорошей форме и снизить риск получения переломов. Калий, кроме того, играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц и снижает риск остеопороза.Влияние мандаринов на пищеварениеВ мандаринах много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. В них также много воды и витамина А, что тоже полезно для пищеварения. Съев один мандарин после обеда, вы поможете своему организму быстрее переварить пищу.ПротивопоказанияЧрезмерное употребление мандаринов может привести к проблемам с печенью. Именно поэтому о фрукте стоит позабыть всем, кто страдает от гепатита, холецистита и нефрита. К тому же рекомендуется ограничить количество мандаринов в своем рационе питания тем, кто страдает гастритом. Известно, что сок этого фрукта может раздражать оболочку желудка и кишечника.Сколько мандаринов можно съедать в день?Специалисты рекомендуют съедать только четыре-пять мандаринов в день.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/0c/1d/36982886_0:0:1619:1214_1920x0_80_0_0_c3313a982b8654da86c238a0635a9a48.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
мандарин польза вред цитрус фрукт организм
мандарин польза вред цитрус фрукт организм
Мандарин: польза и вред для организма человека
Мандарины богаты витаминами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Их регулярное и нормированное употребление может принести пользу для здоровья человека.
Плоды вечнозеленого растения – мандарины, впервые появились в Китае, после чего перекочевали на столы всех европейцев.
Этот цитрусовый фрукт является хорошим источником кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. В нем содержится много клетчатки — она помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, плод насыщен витамином С, укрепляющим иммунитет.
Мандарины — ценнейший источник фолиевой кислоты, которая помогает производить важные генетические материалы в организме человека, такие как РНК и ДНК.
Кроме того, она участвует в правильном функционировании эритроцитов и железа в организме. Умеренное потребление фолиевой кислоты защищает от изменений в ДНК, которые могут привести к раку. Фолаты также помогают в производстве красных кровяных телец.
Мандарины содержат большое количество флавоноидов — веществ, которые помогают снизить вероятность развития раковых клеток в организме.
Флавоноиды, кроме того, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.
К тому же низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делают мандарины отличным диетическим продуктом. Добавим, что в одном фрукте среднего размера содержится около 50 калорий.
Влияние мандаринов на состояние костей
В этом цитрусе содержится много важных минералов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец. Благодаря этому употребление этого фрукта помогает предотвратить ослабление костей, поддержать их в хорошей форме и снизить риск получения переломов. Калий, кроме того, играет ключевую роль в сокращении скелетных и гладких мышц и снижает риск остеопороза.
Влияние мандаринов на пищеварение
В мандаринах много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. В них также много воды и витамина А, что тоже полезно для пищеварения. Съев один мандарин после обеда, вы поможете своему организму быстрее переварить пищу.
Чрезмерное употребление мандаринов может привести к проблемам с печенью. Именно поэтому о фрукте стоит позабыть всем, кто страдает от гепатита, холецистита и нефрита.
Необходимо помнить также об аллергических реакциях, которые могут вызвать цитрусовые.
К тому же рекомендуется ограничить количество мандаринов в своем рационе питания тем, кто страдает гастритом. Известно, что сок этого фрукта может раздражать оболочку желудка и кишечника.
Сколько мандаринов можно съедать в день?
Специалисты рекомендуют съедать только четыре-пять мандаринов в день.