https://am.sputniknews.ru/20220217/armeniya-posle-2020-goda-kak-sderzhat-appetity-azerbaydzhana-i-kuda-idti-dalshe-38803633.html
Армения после 2020 года: как сдержать аппетиты Азербайджана и куда идти дальше?
Армения после 2020 года: как сдержать аппетиты Азербайджана и куда идти дальше?
Sputnik Армения
Политолог Александр Маркаров считает, что Армения всегда была субъектом в регионе, независимо от формы ее устройства и существования. Эту субъектность она... 17.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-17T21:33+0400
2022-02-17T21:33+0400
2022-02-17T21:38+0400
армения
политика
азербайджан
аналитика
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38776846_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_28d62ed624c10b326d12765636e6e745.jpg
ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года и ее итоги стали огромным социально-психологическим и политическим шоком для Армении. Страна за считанные недели превратилась из фактора безопасности в ее "потребителя". Статус победившего в войне государства обеспечивал небольшой республике определенный "бренд" на внешней арене. Этот "бренд" теперь утрачен, к сожалению. И вопрос сейчас в том, остались ли у страны иные "фишки" после всех этих передряг.Рассуждая о судьбах страны, политолог Александр Маркаров отмечает, что вне зависимости от того, какие события произошли в последние 2 года, у Армении есть своя "изюминка" в регионе.Другое дело, что после победы в войне 90-х возникшая в армянском обществе эйфория в определенной мере привела к утрате рационального восприятия окружающей действительности. В Армении словно не видели или не хотели видеть смещающийся баланс сил, а также то, что назревает новая война."В Азербайджане никто никогда не скрывал желания "вернуть Карабах". И вся государственная пропаганда работала в этом направлении, а извлеченную от продажи энергоресурсов использовали для закупки вооружений, накачивания оборонного бюджета. В 2016 году "вернуть Карабах" не получилось. Но затем, по всей вероятности, технологические новшества, в том числе развитие турецкого ВПК, а также турецкое вовлечение в разработку и проведение операции, повлияло на исход новой войны", - отметил Маркаров.Безусловно, не только упомянутые факторы повлияли на позитивный для Баку исход войны. Результат войны обусловили и процессы, которые происходили в Армении и Нагорном Карабахе. Частично проанализировать эти процессы должна созданная в парламенте комиссия. Но и здесь все упирается в отсутствие у политического спектра готовности сесть вместе и объективно порассуждать. А значит общество на данном этапе вряд ли получит ответы на вопросы, "кто виноват" и "что делать".В то же время нужно учитывать, что аппетит приходит во время еды, следовательно, угроза новой агрессии со стороны противников Армении сохраняется. С точки зрения Маркарова, эта агрессия зависит от того, посчитает ли азербайджанское руководство возможным продолжить давление на руководство Армении с целью получить дополнительные дивиденды, по принципу "куй железо, пока горячо". Определенные попытки давления после войны имели место, например в виде боестолкновений 16 ноября прошлого года в Сюнике. Эти столкновения были в определенной мере "афтершоком" 44-дневной войны.С другой стороны, очевидно, что чем больше времени проходит после войны, тем сложнее для Баку получить дополнительные дивиденды, так как это "железо" в конце концов "остывает". Тем не менее, мечты пантюркистов по созданию "Великого Турана" от от Стамбула до Барнаула никто не отменял. И пресловутый вопрос "Зангезурского коридора" нужно рассматривать именно в этой связке. Как считает Маркаров, ответ на вопрос, получит ли этот "коридор" Азербайджан, лежит на поверхности – отдаст ли его Армения.
https://am.sputniknews.ru/20220216/goryachaya-faza-konflikta-vokrug-ukrainy-razvyazala-by-ruki-baku-ekspert-o-riskakh-dlya-erevana-38718807.html
азербайджан
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38776846_0:0:1423:1067_1920x0_80_0_0_97c77c8bc558b7ccf84491137e419880.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, политика, азербайджан, аналитика
армения, политика, азербайджан, аналитика
Армения после 2020 года: как сдержать аппетиты Азербайджана и куда идти дальше?
21:33 17.02.2022 (обновлено: 21:38 17.02.2022) Политолог Александр Маркаров считает, что Армения всегда была субъектом в регионе, независимо от формы ее устройства и существования. Эту субъектность она сохраняет и сейчас.
ЕРЕВАН, 17 фев — Sputnik. Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года и ее итоги стали огромным социально-психологическим и политическим шоком для Армении. Страна за считанные недели превратилась из фактора безопасности в ее "потребителя". Статус победившего в войне государства обеспечивал небольшой республике определенный "бренд" на внешней арене. Этот "бренд" теперь утрачен, к сожалению. И вопрос сейчас в том, остались ли у страны иные "фишки" после всех этих передряг.
Рассуждая о судьбах страны, политолог Александр Маркаров отмечает, что вне зависимости от того, какие события произошли в последние 2 года, у Армении есть своя "изюминка" в регионе.
"Последние 2.5 тысячи лет наш регион не отличался какой-то стабильностью. Думаю, что исходя из этого, страна Армения на слуху в различных вариациях. И будучи суверенным государством, и находясь в составе другого государства, Армения всегда обладала субъектностью. Либо она была своеобразной "занозой", как, например, для Османской империи, либо была в авангарде борьбы бывших республик СССР за независимость, либо была страной, которая пытается строить свое самобытное будущее", - сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.
Другое дело, что после победы в войне 90-х возникшая в армянском обществе эйфория в определенной мере привела к утрате рационального восприятия окружающей действительности. В Армении словно не видели или не хотели видеть смещающийся баланс сил, а также то, что назревает новая война.
"В Азербайджане никто никогда не скрывал желания "вернуть Карабах". И вся государственная пропаганда работала в этом направлении, а извлеченную от продажи энергоресурсов использовали для закупки вооружений, накачивания оборонного бюджета. В 2016 году "вернуть Карабах" не получилось. Но затем, по всей вероятности, технологические новшества, в том числе развитие турецкого ВПК, а также турецкое вовлечение в разработку и проведение операции, повлияло на исход новой войны", - отметил Маркаров.
Безусловно, не только упомянутые факторы повлияли на позитивный для Баку исход войны. Результат войны обусловили и процессы, которые происходили в Армении и Нагорном Карабахе. Частично проанализировать эти процессы должна созданная в парламенте комиссия. Но и здесь все упирается в отсутствие у политического спектра готовности сесть вместе и объективно порассуждать. А значит общество на данном этапе вряд ли получит ответы на вопросы, "кто виноват" и "что делать".
В то же время нужно учитывать, что аппетит приходит во время еды, следовательно, угроза новой агрессии со стороны противников Армении сохраняется. С точки зрения Маркарова, эта агрессия зависит от того, посчитает ли азербайджанское руководство возможным продолжить давление на руководство Армении с целью получить дополнительные дивиденды, по принципу "куй железо, пока горячо". Определенные попытки давления после войны имели место, например в виде боестолкновений 16 ноября прошлого года в Сюнике. Эти столкновения были в определенной мере "афтершоком" 44-дневной войны.
С другой стороны, очевидно, что чем больше времени проходит после войны, тем сложнее для Баку получить дополнительные дивиденды, так как это "железо" в конце концов "остывает". Тем не менее, мечты пантюркистов по созданию "Великого Турана" от от Стамбула до Барнаула никто не отменял. И пресловутый вопрос "Зангезурского коридора" нужно рассматривать именно в этой связке. Как считает Маркаров, ответ на вопрос, получит ли этот "коридор" Азербайджан, лежит на поверхности – отдаст ли его Армения.