Братья погибших на войне в Карабахе солдат будут освобождены от военной службы

© Photo : official site of MoD of RAАрмянский военнослужащий на боевой позиции
Армянский военнослужащий на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022
Подписаться
Предложение о внесении соответствующего изменения в закон "О военной службе и статусе военнослужащего" сегодня было утверждено на очередном заседании правительства Армении.
ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Правительство Армении предлагает освободить от обязательной воинской службы братьев военнослужащих, погибших на войне 2020 года в Карабахе. Соответствующая поправка была одобрена сегодня правительством Армении.
Дело в том, что действующий закон "О военной службе и статусе военнослужащего" в качестве обязательного условия для освобождения от военной службы предусматривает, что потенциальный военнослужащий должен быть единственным сыном в семье.
Между тем, правительство замечает, что есть младшие братья военнослужащих, погибших в 44-дневной карабахской войне, которые подлежат обязательной военной службе, так как не являются единственными детьми мужского пола в семье.
"Родители многих из них находятся в тяжелой психологической и социальной ситуации, они не хотят и младшего сына отправлять на службу. Испытывая огромное уважение к членам семей наших соотечественников, отдавших жизнь за родину, мы должны также дать возможность другим членам этих семей освободиться от обязательной военной службы. В результате семьи погибших военнослужащих легче справятся с психологическими и стоящими перед ними социальными проблемами", - отмечается в обосновании.
Законодательная инициатива была одобрена правительством без обсуждения и в ближайшее время будет представлена на рассмотрение парламента.
Лента новостей
0