Паста и торт с бюстом Огюста Эскофье: армянские повара победили на международных конкурсах
16:19 17.02.2022 (обновлено: 17:44 17.02.2022)
© Sputnik / Zara MikaПресс-конференция на тему "Кто готовит всех вкусней?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван
![Пресс-конференция на тему Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван Пресс-конференция на тему Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38783802_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_9f9638657377be17f220a90fac1f91db.jpg)
© Sputnik / Zara Mika
Подписаться
Конкурсы, которые, казалось бы, требуют непосредственного присутствия членов жюри, в условиях пандемии умудряются проводить онлайн.
ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Армянские повара за последний период приняли участие и победили сразу в нескольких международных конкурсах. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказал исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани.
© Sputnik / Zara MikaИсполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" (17 февраля 2022). Ереван
![Исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? (17 февраля 2022). Ереван Исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? (17 февраля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38783166_0:0:1600:1056_1920x0_80_0_0_fe651088ac3df0dbb469f2f6092c417f.jpg)
Исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" (17 февраля 2022). Ереван
© Sputnik / Zara Mika
Один из этих конкурсов "Young Chef Olympiad 2022" с участием поваров из 50 стран мира проходил онлайн. Армению представляла 19-летняя Гаяне Симонян.
"Базировался конкурс в Индии, но в целом проходил онлайн. Было несколько непривычно работать в таком формате, но мы справились. Например, некоторые ингредиенты могли вообще не сочетаться друг с другом, а нам надо было приготовить гармоничное блюдо. Кроме того, на конкурсах есть и временные ограничения, что, естественно, усложняет процесс", – отметил Карахани.
Он подчеркнул, что жюри следит за стилем работы, поведением, за тем, как человек справляется со стрессом и т.д. Они также внимательны к отходам – их должно быть как можно меньше.
Оценивало работу конкурсантов жюри из 135 человек через установленные на каждой кухне видеокамеры. Из Еревана работали двое судей – шеф-повара Тигран и Гарегин. Они дегустировали блюда, приготовленные Гаяне, при этом их не оценивая. Жюри, которое следило за ними онлайн, составило заключение, основанное на вопросах.
© Sputnik / Zara MikaПобедительница кулинарной Олимпиады в Индии Гаяне Симонян на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван
![Победительница кулинарной Олимпиады в Индии Гаяне Симонян на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван Победительница кулинарной Олимпиады в Индии Гаяне Симонян на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38782912_0:0:1600:1011_1920x0_80_0_0_4a4e4990962ab9fc55dd23b81bf765e6.jpg)
Победительница кулинарной Олимпиады в Индии Гаяне Симонян на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван
© Sputnik / Zara Mika
Гаяне окончила отделение кулинарии франко-армянского профессионального образовательного центра.
"Получила предложение поучаствовать, подумала – почему бы и нет. Конкурс состоял из двух этапов. Я победила и получила Plate Trophy (Лучшая тарелка). В первом туре мы должны были сделать пасту. Нам предоставили все ингредиенты. Мы приготовили ее со спаржей, апельсиновым соусом, а начинка была из козьего сыра. Во втором туре я приготовила куриный ролл и гарнир с манго и бататом", — рассказала Гаяне.
Девушка призналась, что работать в условиях онлайн-формата было очень непривычно, поскольку в кулинарном конкурсе важны вкус и запах.
Второй конкурс провел фонд Disciples Escoffier International во Франции. Победительницей стала кондитер Джульетта Саруханян, которая отметила, что специфика ее работы несколько отлична: здесь большая роль отведена оттенкам, скульптуре, интересным технологиям.
© Sputnik / Zara MikaЛауреат конкурса кондитеров во Франции Джулия Саруханян на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван
![Лауреат конкурса кондитеров во Франции Джулия Саруханян на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван Лауреат конкурса кондитеров во Франции Джулия Саруханян на пресс-конференции Кто готовит всех вкусней? в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2022](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/02/11/38783354_0:0:1600:966_1920x0_80_0_0_f3bb024b65ffae4a953ecdd1fff3a701.jpg)
Лауреат конкурса кондитеров во Франции Джулия Саруханян на пресс-конференции "Кто готовит всех вкусней?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik (17 февраля 2022). Ереван
© Sputnik / Zara Mika
"Конкурс проводился в Марселе, я приготовила торт с бюстом Огюста Эскофье и подала все это с интересной фруктовой композицией. Жюри во Франции оценило мою работу. Торт не пробовали, его перевезли в музей Эскофье, где он будет представлен как работа армянского мастера", — подчеркнула Джульетта.
До того, как погрузиться в мир кулинарии, Джульетта училась в Академии художеств. Именно там зародилась любовь к живописи и скульптурам. С 15 лет начала заниматься кондитерским делом, прошла переподготовку за рубежом и сейчас делится своим опытом с учениками.
Что касается предстоящих конкурсов, то в этом году пройдет "Worldskills Shanghai 2022", в котором также примет участие Гаяне.