Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Глава МИД Казахстана считает невозможным применение сил ОДКБ в Донбассе

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМиротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Подписаться
Министр иностранных дел Казахстана прокомментировал вопрос о возможности отправки сил контингента ОДКБ в Донбасс.
ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Устав Организации Договора о коллективной безопасности позволяет применять военные или миротворческие силы лишь на территории стран-участниц ОДКБ, поэтому направление сил ОДКБ в ЛНР и ДНР невозможно. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер, глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.
"Нет, невозможно, потому что, как вы знаете, устав ОДКБ строго ограничивает применение военных или миротворческих сил. Они могут применяться только на пространстве ОДКБ", - сказал Тлеуберди во вторник журналистам.
Он напомнил, что "недавно генсек ОДКБ прокомментировал вопрос о возможном направлении миротворческого контингента в ДНР и ЛНР".
"Как он сказал, это – гипотетический вопрос. То есть практически это невозможно. Для возможного направления нужна, естественно, резолюция и соответствующий мандат Совета безопасности ООН. Но, как вы знаете, у ООН есть свои миротворческие силы, поэтому в практической плоскости вопрос так не стоит", - пояснил глава МИД Казахстана.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины.
Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. 19 февраля лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного заседания Совбеза в ходе обращения к гражданам РФ заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Лента новостей
0