Как гвоздика влияет на организм. Польза для женщин
Подписаться
Большинство домохозяек держит на кухне баночку с гвоздиками лишь в качестве приправы. Многие даже не догадываются о пользе бутонов тропического растения. О влиянии гвоздики на организм, а также о пользе гвоздики для женщин, в материале Sputnik Армения.
Гвоздика представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 м в высоту. Относится оно к семейству Миртовые. Цветет дерево дважды в год. Его цветки бывают розовыми или белыми. Для использования в кулинарных целях собирают нераскрывшиеся бутоны. Затем их подсушивают.
Почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и лечебными свойствами. Эту специю издавна используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний.
Польза гвоздики для организма:
эффективное средство против простудных заболеваний;
отличный антисептик;
снижает болевой синдром и спазмы;
способствует заживлению небольших ран на коже;
регулирует работу ЖКТ и борется с пониженным аппетитом;
избавляет от зубной боли и неприятного запаха изо рта;
укрепляет костную ткань и кровеносные сосуды;
предотвращает развитие раковых клеток;
хорошо успокаивает нервную систему;
представляет собой тонизирующее средство;
борется с воспалительными процессами в организме;
повышает работоспособность мозга;
борется с перепадами давления.
Гвоздика для полости рта
Отдельно стоит поговорить о пользе гвоздики для полости рта. Экзотическая пряность освежает дыхание, а также уменьшает боли в деснах и зубах благодаря своему свойству вызывать чувство онемения при длительном контакте.
При возникновении дискомфорта в полости рта нужно положить гвоздику (целую или в виде порошка) на место, где локализовалась боль. Держать, пока семена сильно не размокнут, а боль не утихнет.
CC BY 2.0 / Marco Verch / Spices for cookingСпеции в деревянных вазочках
Специи в деревянных вазочках
В качестве натурального болеутоляющего средства при зубной боли можно использовать также гвоздичное масло, поскольку оно обладает анестезирующими свойствами. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Гвоздика может помочь в лечении таких заболеваний полости рта, как гингивит и пародонтит. Антибактериальные свойства пряности помогают минимизировать распространение бактерий в ротовой полости.
Гвоздика может использоваться как отхаркивающее средство, уменьшая воспаление и приступы кашля, успокаивая горло.
Польза гвоздики для женщин
Особо полезна гвоздика для женского организма. Народные средства, приготовленные с использованием этой специи, благотворно воздействуют на гормональный фон и способствуют избавлению от дискомфортных ощущений во время климакса.
Большую ценность растение представляет в налаживании работы женской репродуктивной функции. Так, известно, что гвоздика помогает бороться с бесплодием у женщин. Еще одно ценное свойство гвоздики для женщин – уменьшение боли при схватках.
Кроме того, пряность способствует улучшению психоэмоционального фона, помогает справиться с напряжением и стрессами. Также гвоздику широко применяют для лечения гинекологических болезней. Ее потребление помогает совершить профилактику злокачественных опухолей.
Внутреннее и наружное применение средств, приготовленных из этой специи, помогает замедлить старение организма женщины, сохранить молодость и красоту.
Гвоздика: противопоказания
Бутоны рекомендуется использовать с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
Навредить они могут беременной женщине, так как тонизируют организм и могут спровоцировать преждевременные роды.
Не рекомендована гвоздика и при кормлении грудью, так как изменяет вкус молока.
Следует также помнить, что гвоздичное масло при неправильном использовании может вызвать ожог.
Гвоздика, анис и корица
Как выбрать и хранить гвоздику
Для того, чтобы оценить качество гвоздики, необходимо положить несколько бутонов в чашку с водой. Свежая качественная гвоздика плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана.
Если же бутоны лежат горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в них уже нет и, следовательно, они непригодны для употребления и, тем более для лечебных целей.
Гвоздика, как и другие специи, должна храниться в прохладном, темном и сухом месте. Прямой свет и тепло могут привести к потере ее вкуса и цвета.