https://am.sputniknews.ru/20220226/polza-i-vred-tykvy-chto-proiskhodit-s-organizmom-pri-ee-upotreblenii-39128098.html
Польза и вред тыквы: что происходит с организмом при ее употреблении?
Польза и вред тыквы: что происходит с организмом при ее употреблении?
Sputnik Армения
И хотя плюсы сезонного продукта неоспоримы, тыква подойдет не каждому. Польза и вред оранжевого овоща – в специальной справке Sputnik Армения. 26.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-26T06:27+0400
2022-02-26T06:27+0400
2022-02-26T06:27+0400
тыква
польза
вред
организм
зож: польза и вред продуктов
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0a/07/24811101_0:236:1600:1136_1920x0_80_0_0_2ada4b08708f4070f0bdff1e22960f65.jpg
С наступлением осеннего сезона каждая хозяйка вспоминает о волшебном овоще – тыкве. Для каждого из нас тыква – симпатичный, вкусный и низкокалорийный плод, который хорош как соло, так и в дуэте с другими продуктами. Однако мало кто знает, что издавна тыква считалась основным ингредиентом для лечебных средств и применялась в народной медицине.Sputnik разобрался в свойствах, которые скрывает осенний продукт, и предлагает вам узнать о пользе и вреде тыквы.Полезные свойстваДаже несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она хранит огромное количество витаминов и полезных веществ. Например, в оранжевом овоще содержится целая "армия" витаминов: А, С, Е, D, группы B и даже редкий витамин T.Интересно, что в тыкве содержится большее количество белка, чем в перепелиных яйцах. То же самое можно сказать и о каротине: в этой гонке тыква обгоняет саму морковь. Тыква – помощник нашего пищеварения, так как ускоряет процесс усвоения и нормализует метаболизм.А из-за содержания карнитина овощ препятствует накоплению жировых отложений, из-за чего диетологи советуют его всем, кто придерживается принципов диетического питания.Тыква выводит холестерин, нормализует работу сердца, а также используется в качестве слабительного. Также она отвечает за иммунитет, улучшает состояние кожи и снимает воспаления слизистой.Тыква помогает бороться с целым рядом болезней и расстройств.ПротивопоказанияТакже об овоще лучше забыть аллергикам и тем, кто обнаружил индивидуальную непереносимость тыквы.Также стоит знать, что частое употребление овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула. А "тыквенная одержимость" и вовсе может привести к ложной каротиновой желтухе.Как приготовить?Как известно, тыква не просто долго хранится, при этом она сохраняет все свои полезные и неповторимые вкусовые качества. Представляем 4 рецепта:
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/0a/07/24811101_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_9ddc5bb752051a6789d1d15351006025.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
тыква польза вред организм полезные свойства овощ
тыква польза вред организм полезные свойства овощ
Польза и вред тыквы: что происходит с организмом при ее употреблении?
И хотя плюсы сезонного продукта неоспоримы, тыква подойдет не каждому. Польза и вред оранжевого овоща – в специальной справке Sputnik Армения.
С наступлением осеннего сезона каждая хозяйка вспоминает о волшебном овоще – тыкве. Для каждого из нас тыква – симпатичный, вкусный и низкокалорийный плод, который хорош как соло, так и в дуэте с другими продуктами. Однако мало кто знает, что издавна тыква считалась основным ингредиентом для лечебных средств и применялась в народной медицине.
Sputnik разобрался в свойствах, которые скрывает осенний продукт, и предлагает вам узнать о пользе и вреде тыквы.
Даже несмотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она хранит огромное количество витаминов и полезных веществ. Например, в оранжевом овоще содержится целая "армия" витаминов: А, С, Е, D, группы B и даже редкий витамин T.
Также тыква может похвастаться избытком фтора, магния, меди, кальция, цинка, фосфора и йода. А еще овощ не теряет свои полезные свойства при комнатных температурах, облегчая условия своего хранения.
Интересно, что в тыкве содержится большее количество белка, чем в перепелиных яйцах. То же самое можно сказать и о каротине: в этой гонке тыква обгоняет саму морковь. Тыква – помощник нашего пищеварения, так как ускоряет процесс усвоения и нормализует метаболизм.
А из-за содержания карнитина овощ препятствует накоплению жировых отложений, из-за чего диетологи советуют его всем, кто придерживается принципов диетического питания.
Тыква выводит холестерин, нормализует работу сердца, а также используется в качестве слабительного. Также она отвечает за иммунитет, улучшает состояние кожи и снимает воспаления слизистой.
Тыква помогает бороться с целым рядом болезней и расстройств.
Тыкву не рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Также сок оранжевого овоща запрещено употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка.
Также об овоще лучше забыть аллергикам и тем, кто обнаружил индивидуальную непереносимость тыквы.
Также стоит знать, что частое употребление овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула. А "тыквенная одержимость" и вовсе может привести к ложной каротиновой желтухе.
Как известно, тыква не просто долго хранится, при этом она сохраняет все свои полезные и неповторимые вкусовые качества. Представляем 4 рецепта:
Запеченная тыква в карамели;
Творожная запеканка из тыквы с маком;