Ученые допустили, что овощи могут быть не так уж и полезны для сердца
08:00 26.02.2022 (обновлено: 18:11 19.07.2023)
© Photo : Unsplash / nadineprimeauНарезанные овощи
© Photo : Unsplash / nadineprimeau
Подписаться
Результаты нового обширного исследования бросают вызов предыдущим выводам ученых, которые предполагали, что употребление большего количества овощей позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые говорят, что прошлые исследования, возможно, не учитывали факторы образа жизни, такие как курение, употребление алкоголя и потребление мяса, а также социально-экономические факторы, такие как образование и уровень доходов.
Они добавляют, что данные предыдущих исследований были противоречивыми, сообщает Блумберг.
Новые результаты крупномасштабного исследования в Великобритании показывают, что более активное потребление сырых или приготовленных овощей вряд ли снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но эксперты подчеркивают, что сбалансированное питание и поддержание нормального веса по-прежнему важны для снижения риска основных заболеваний.
Доктор Ци Фэн, научный сотрудник Департамента здоровья населения Наффилда в Оксфордском университете и ведущий автор исследования, сказал: "Наше крупное исследование не обнаружило доказательств защитного эффекта потребления овощей на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, как показывает анализ, кажущийся защитный эффект потребления овощей в плане профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний, скорее всего, объясняется субъективностью - в силу остаточных смешанных факторов, связанных с различиями в социально-экономической ситуации и образе жизни".
Отметим, что исследователи использовали данные 399 586 человек, включенных в исследование UK Biobank.
Наблюдения за ними продолжались более 12 лет. За это время была проанализирована информация об общем состоянии здоровья, госпитализациях, приеме лекарств, образе жизни, вредных привычках и прочем. Средний возраст подопытных составил 56,1 года, 55,4 процента из них - женщины. 41,3% вели физически активный образ жизни, 4,7% болели диабетом.
За 12 лет у 18 052 человек диагностировали ССЗ, при этом у 6969 был инсульт. Умерли 13 398 человек, 2589 смертей были вызваны именно ССЗ.
Когда они подписывались на участие в исследовании в 2006–2010 годах, их спрашивали об их диете, образе жизни, медицинской и репродуктивной истории и других факторах.
Были проанализированы ответы на вопросы о том, сколько сырых и вареных овощей они съедали в среднем ежедневно, а также о том, насколько велика вероятность их госпитализации из-за сердечного приступа, инсульта или серьезного сердечно-сосудистого заболевания.
Также учитывались такие факторы, как социально-экономический статус, физическая активность и диета.
Исследователи оценили, могут ли неизвестные дополнительные факторы или неточное измерение известных факторов привести к вводящей в заблуждение статистической погрешности в вопросе определения связи между риском сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением овощей.
В исследовании было определено четыре группы ежедневного потребления сырых и вареных овощей : 0 столовых ложек в день, 1-2, 3-4 и от 5-и и более.
Исследователи обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был примерно на 15% ниже у тех, кто потреблял больше овощей, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
Однако этот очевидный эффект был существенно ослаблен, если принять во внимание возможные социально-экономические факторы, а также факторы, связанные с питанием, здоровьем и медициной.
Когда эти факторы были приняты во внимание, эффективность использования овощей для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на 80%.
По словам ученых, будущие исследования должны дополнительно оценить, могут ли определенные виды овощей или способ их приготовления влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Бен Лейси, доцент кафедры Оксфордского университета, заключил: "Это важное исследование, имеющее значение для понимания диетических причин сердечно-сосудистых заболеваний, обычно связываемых с низким потреблением овощей. Однако сбалансированное питание и поддержание здорового веса остаются важной частью поддержания хорошего здоровья и снижения риска основных заболеваний, включая некоторые виды рака".
Доктор Ян Джонсон, исследователь в области питания и почетный научный сотрудник Quadram Institute Bioscience, сказал: "Это исследование поднимает интересные вопросы о важности целого ряда аспектов здорового питания и образа жизни, но оно не должно отговаривать потребителей от следования рекомендациям общественного здравоохранения по потреблению диеты с высоким содержанием овощей всех видов".
Тем не менее, нельзя полностью исключать вероятность реального профилактического эффекта, подчеркивают исследователи.
В свою очередь, профессор Навид Саттар, профессор метаболической медицины Университета Глазго, считает, что эта статья никоим образом не должна изменять рекомендации съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
В дальнейшем потребуются дополнительные исследования для того, чтобы прийти к более конкретным выводам.