Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Зеленский заявил о решающем моменте для вступления Украины в Евросоюз

© REUTERS / UMIT BEKTASПрезидент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Литвы (23 февраля 2022). Киев
Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентами Польши и Литвы (23 февраля 2022). Киев - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2022
Подписаться
Проведены переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, а также председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что настал "решающий момент" и надо принять решение о членстве страны в Евросоюзе. Соответствующее видеообращение он выложил в своем Telegram-канале.
"Настал решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию и принять решение о членстве Украины в ЕС", — заявил он.
Украинский лидер сообщил, что провел переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, а также председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Стороны также обсудили "действенную помощь и героическую борьбу украинцев за свое свободное будущее".

В 2014 году Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации. Конфликт вокруг подписания этого документа стал одной из причин Евромайдана, по итогам которого был свергнут президент страны Виктор Янукович. В 2019 году занимавший пост украинского президента Петр Порошенко сообщил о планах страны подать заявку на членство в Евросоюзе в 2024 году.
В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки к Конституции Украины, закрепляющие стратегический курс страны на вступление в ЕС и НАТО.
Зеленский опубликовал видео, на котором заявил, что он и руководство правительства и парламента находятся в Киеве - Sputnik Армения, 1920, 25.02.2022
Зеленский выложил видео в доказательство своего нахождения в Киеве
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0