Бензин в Армении подорожал, но ненадолго - эксперт

© Pixabay / bere_moonlight0Автомобиль на АЗС, архивное фото
Автомобиль на АЗС, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться
На фоне военной операции России на Украине ценники на бензозаправочных станциях Еревана поползли вверх. За последние 3 дня цены выросли на 3%.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В конце февраля минимальная цена бензина марки Regular повысилась примерно на 10-20 драмов и установилась на уровне 500-510 драмов. Бензином марки Premium можно заправиться по 520-530 драмов.
На фоне дестабилизации международной обстановки последних дней наблюдается рост цен на сырьевые товары и, в первую очередь, на нефтепродукты. Импортеры и розничные продавцы бензина, исходя из ожидаемого роста закупочных цен у поставщиков, пытаются упреждающими шагами застраховать себя от возможного риска потери прибыли. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт Национального центра исследований общественной политики, экономист Армен Ктоян.
По его словам, учитывая санкции, которые вводятся в отношении России, откуда, в основном и поставляется бензин, у импортеров в Армении могут возникнуть опасения по поводу возможных угроз функционированию логистической цепочки. То есть, подорожание бензина в республике – попытка управления рисками, так, как это себе представляют импортеры нефтепродуктов.
Ктоян скептически относится к звучащим в СМИ мнениям о том, что повышение цен обусловлено желанием получить сверхприбыль. Он отметил, что такое могло быть возможно лишь в условиях глобальной дестабилизации в мире. Эксперт считает, что нынешнее подорожание носит временный характер, поскольку в условиях обесценивания рубля бензин, импортируемый из России, станет дешевле.
Что происходит на армянском рынке бензина и сколько продлится ''временное'' снижение цен
Лента новостей
0