Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Главная задача – защитить РФ от внешней угрозы: Шойгу о спецоперации на Украине

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться
Глава Минобороны России поблагодарил личный состав за мужество и героизм, добросовестное и профессиональное выполнение поставленных задач.
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Российская армия продолжит спецоперацию на Украине вплоть до достижения поставленных целей. Главная задача – защитить Россию от внешней военной угрозы со стороны Запада. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил во вторник на селекторном совещании.
Как отметил Шойгу, специальная военная операция проводится "с целью защиты населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины".
"Главное для нас – защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны", - сказал глава Минобороны РФ.
Он поблагодарил личный состав "за мужество и героизм, добросовестное и профессиональное выполнение поставленных задач".
Вместе с тем, Шойгу подчеркнул, что российская армия "не оккупирует украинскую территорию, принимает все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей".
"Подчеркну, что удары наносятся только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием", - отметил министр обороны.
По данным Шойгу, украинская сторона в ходе боевых столкновений размещает реактивные системы залпового огня и крупнокалиберные минометы во дворах жилых домов, вблизи школ и детсадов, использует мирных граждан в качестве живого щита.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркнул президент России.
Лента новостей
0