Крепости, битвы, памятники и храмы: карта Армении, которую стоит знать

CC BY-SA 4.0 / Albero / Aghjkaberd fortress (cropped, resized and color corrected)Девичья крепость в Тавушской области
Девичья крепость в Тавушской области - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Подписаться
Мультимедийная интерактивная карта Армении, на которой отмечены памятники исторического наследия русско-персидских и русско-турецких войн, была представлена в Национальной академии наук РА.
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Знатоки истории Армении или кавказских войн России, кликнув на обозначения карты, презентация которой состоялась в НАН РА сегодня, не удивятся, что на месте старейшего ереванского коньячного завода двести лет назад возвышалась персидская цитадель.
Искушенный читатель знает, что после взятия ее русскими войсками единожды в жизни поэт и дипломат Александр Грибоедов стал свидетелем постановки первого акта своей бессмертной комедии "Горе от ума", которую сыграли разжалованные декабристы в бывшем Сардарском дворце в Эривани. Но при этом мало кто знает, например, про мост Паскевича в Вайоцдзорской области, или про могилу дочери генерала Бебутова в окрестностях Еревана.
Презентация интерактивной карты Армении
Презентация интерактивной карты Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Презентация интерактивной карты Армении
Обо всем этом теперь можно будет узнать из мультимедийной интерактивной карты Армении, на которой отражены 50 объектов исторического наследия русско-турецких и русско-персидских войн. Проект разработан представительством Россотрудничества в Армении (Русский дом в Ереване). Во вторник карту обсудили в Национальной академии наук Армении с участием ее президента Ашота Сагяна.
Карта была презентована научному сообществу и представителям туриндустрии для того, чтобы в перспективе ее дополнять. В ближайшее время она будет доступна интернет-пользователям и туристам. Планируется, что у объектов и достопримечательностей, обозначенных на карте, будут установлены таблички с QR-кодом для приложений на смартфонах.
© Photo : пресс-служба РоссотрудничестваПрезентация интерактивной карты Армении во время круглого стола в НАН РА (1 марта 2022). Еревaн
Презентация интерактивной карты Армении во время круглого стола в НАН РА (1 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Презентация интерактивной карты Армении во время круглого стола в НАН РА (1 марта 2022). Еревaн
Карта представляет собой интерактивную инфографику. На ней указаны геолокации, виды (исторические и современные), а также описание мест сражений и захоронений героев русско-турецких и русско-персидских войн, памятников и крепостей.
Презентация интерактивной карты Армении
Презентация интерактивной карты Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Презентация интерактивной карты Армении
"Армения была ареной боевых действий между Россией и соперничавшими с ней за Кавказ Персидской и Османской империями. Идея этого проекта состоит в том, чтобы собрать и сохранить на доступной платформе сведения о воинской славе и русско-армянском взаимодействии во время войн прошлых столетий. Есть много малоизвестных, а то и совсем неизвестных фактов об этом. Сейчас мы хотим составить именной список участников важных событий в этих войнах, основываясь на документальной литературе и архивных данных", — отметил в беседе со Sputnik Армения руководитель представительства Россотрудничества в Армении Вадим Фефилов.
По его словам, совместные исторические проекты очень важны для сближения нынешнего и будущих поколений, поэтому он рассчитывает на активное содействие академического сообщества Армении.
Вадим Фефилов рассказал, что сейчас идет работа над пилотным проектом "Армянская википедия", частью которой станет интерактивная мультимедийная карта русско-армянского партнерства в периоды русско-персидских и русско-турецких войн.
Презентация интерактивной карты Армении
Презентация интерактивной карты Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Презентация интерактивной карты Армении
В этом проекте особая роль будет отведена событиям начала ХIХ века и отдельным деятелям, которые сыграли значимую роль в становлении и развитии армяно-российских отношений. О многих из них известно лишь узкому кругу.
К СВЕДЕНИЮ
Русско-турецкие войны охватывают период с ХVI по ХХ век длительностью 351 год. За это время Россия и Турция находились в состоянии войны 69 лет. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет. Вооружённые противостояния России с Персией происходили пять раз в ХVII – ХIХ веках. Театром военных действий непременно становилось Армянское нагорье.
В летописи военной славы Российского государства вписаны имена более 200 генералов армянского происхождения. Все они отличились боевым духом и решимостью, их мужество и храбрость были отмечены множеством наград и высшими дворянскими званиями.
Лента новостей
0