Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Зеленский заявил, что Киев уже направил помощь по гуманитарным коридорам

© AFP 2024 / UKRAINIAN PRESIDENCY PRESS OFFICEПрезидент Украины Владимир Зеленский делает заявление (27 февраля 2022). Киев
Президент Украины Владимир Зеленский делает заявление (27 февраля 2022). Киев - Sputnik Армения, 1920, 05.03.2022
Подписаться
В пятницу Минобороны заявило, что на большей части территории Украины складывается катастрофическая гуманитарная ситуация с тенденцией к ухудшению, самое тяжелое положение в Киеве, Харькове, Сумах, Чернигове и Мариуполе.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале, заявил, что Украина уже направила помощь по гуманитарным коридорам, созданным, в частности, для жителей Мариуполя и Волновахи.
"Гуманитарные коридоры должны работать сегодня, Мариуполь и Волноваха, чтобы спасти людей - женщин особенно детей, людей старшего возраста. Чтобы дать продукты питания и лекарства тем, кто остается. Наша помощь - она уже в дороге", - сказал Зеленский.
По итогам проведения эвакуационных мероприятий для мирных жителей 5 марта можно будет судить о дальнейшем ходе переговоров с Россией.
"Мы делаем все с нашей стороны, чтобы договоренность заработала. Это одна из главных задач именно на сегодня. Посмотрим, можно ли пойти дальше в переговорном процессе", - сказал он.
"Уверен, что уже скоро мы можем сказать нашим людям: возвращайтесь! Возвращайтесь из Польши, из Румынии, Словакии и всех других стран. Возвращайтесь, потому что угрозы больше нет", - подчеркнул Зеленский.
Оценивая помощь Украине со стороны Польши, он заявил, что сейчас между странами фактически нет границы.
"Нам удалось не допустить гуманитарного кризиса на границе, удалось организовать ситуацию так, что тысячи украинских женщин и детей получили достойное отношение", - сказал украинский лидер.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0