Чем в первую очередь можно помочь армянским экспортерам в РФ – поясняет эксперт

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание парламента посвященное взлету цен
Заседание парламента посвященное взлету цен - Sputnik Армения, 1920, 06.03.2022
Подписаться
При таких шоках и колебаниях валюты у бизнеса могут срываться или задерживаться сделки и платежи. Чтобы "колесо" бизнеса не останавливалось, предприятиям нужно помогать оборотными средствами. Вместе с тем, нельзя требовать от правительства немедленных решений: ситуация крайне сложная, нужно собрать и проанализировать проблемы.
ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. В нынешних условиях армянский бизнес, работающий с Россией, больше всего нуждается в оборотных средствах для поддержания текущей деятельности. Об этом заявил Sputnik Армения декан факультета бизнеса и экономики Американского университета в Армении (AUA) Ваче Габриелян (в прошлом министр финансов и вице-премьер).
При таких шоках, как нынешний, бизнесу в первую очередь не хватает оборотных средств. В одних случаях российские торговые сети (или другие покупатели) задерживают выплаты за товар, либо сам товар может дойти с опозданием (и с таким же опозданием будет получена выплата). В других случаях бизнес, видя резкие спекулятивные колебания курсов, хочет подложить себе "подушку безопасности". Поэтому поставщики требуют слишком высокую цену, а покупатели – слишком низкую, и сделки могут срываться.
Так происходило, например, во время экономической нестабильности в первые месяцы 2015 года, когда колебались цены на нефть и падал курс рубля. В то время в Армении были производители, которые не могли продать товар в России даже не из-за цены (они были готовы на уступки, лишь бы не простаивать, высвободить грузовики и привезти новый товар). Проблема была в том, что торговые сети в России затруднялись предложить какую-либо цену, потому что не представляли, как изменится курс, выиграют они или прогадают, пояснил Габриелян.
"Недополучая выручки, бизнесу труднее оплачивать текущие расходы (коммунальные счета на производстве, зарплаты, кредиты на оборудование). Поэтому бизнесу сейчас нужны кредиты на пополнение оборотных средств, что поможет им избежать перерывов в работе", - пояснил он.
Учитывая, что кризисные или пост-кризисные сложности могут продлиться на неопределенный срок, эти кредиты должны быть долгосрочными и под низкий процент, добавил он.
Если государство таким образом не подстрахует бизнес, то финансовые организации этого не сделают, заметил Габриелян. В Армении действуют финансовые услуги для этого (хеджирование валютных сделок, факторинг и другие механизмы торгового финансирования), но банки в таких ситуациях будут предоставлять их очень дорого и крайне ограниченно.
"Очень сомневаюсь, что при активных военных действиях, когда колебания на рынках высокие, а будущее столь неопределенно, кто-то сможет или захочет предложить бизнесу страхование сделок по сколько-нибудь приемлемой цене", - заметил Габриелян.
Необходимо также учитывать, в каком состоянии находятся банки-партнеры в России, платежеспособны ли они и не заморожены ли их активы. Это в данном случае еще важнее, чем отключения от SWIFT, отметил Габриелян.
Через SWIFT банки обмениваются данными о платежах, но не самими платежами. Поэтому, если банк отключен от SWIFT, данные о сделке можно направить через российскую СПФС или другую систему (пусть и с какими-то задержками). Иное дело, если у банка заморожены активы, или если на него наложены ограничения на пользование западными рынками капитала – это создаст существенные риски для пополнения средств, добавил Габриелян.
В создавшейся обстановке, подчеркнул он, нельзя требовать, чтобы правительство или Центробанк выступили с немедленными решениями. Кризис развивается непредсказуемо и пока не обещает стабильности. В таких случаях нереально требовать всестороннего анализа и готовых ответов всего за несколько дней, говорит эксперт.
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2022
Как может повлиять кризис на Украине на экономику Армении – оценка ЦБ
Сейчас, считает он, властям необходимо в первую очередь провести инвентаризацию всех задач, с которыми столкнулись экспортеры в Россию: риски с получением или отправкой платежей, с логистикой, с колебаниями курсов.
Только после всестороннего анализа этих сложностей можно предлагать какие-либо решения.
Лента новостей
0