Израиль и Турция постараются разрешать противоречия при взаимном уважении - президент

© REUTERS / CHRISTOPHER PIKEПрезидент Израиля Исаак Герцог
Президент Израиля Исаак Герцог - Sputnik Армения, 1920, 10.03.2022
Подписаться
Президент Израиля находится с государственным визитом в Анкаре, где уже провел встречу с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.
ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Израиль и Турция будут стремиться разрешать противоречия между странами "при взаимном уважении и доброй воле". Об этом заявил израильский президент Ицхак Герцог.
Президент Израиля вместе с супругой в среду прибыл в Анкару с государственным визитом. Это первый с 2007 года визит израильского президента в Турцию.
"Господин президент, к сожалению, отношения между нашими странами в последние годы пережили некоторую засуху… Израиль и Турция, как вы сказали, могут и должны сотрудничать во многих областях, оказывающих огромное влияние на этот регион, который мы все называем нашим домом", - сказал Герцог на встрече с с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.
Он отметил, что глава МИД Турции посетит Израиль в следующем месяце и проведет переговоры с министром иностранных дел Израиля по повестке дня.
"Мы постараемся продвинуть диалог и проверять его на деле", - сказал Герцог.
Израильский президент отметил, что "багаж прошлого никогда не исчезает сам по себе, но мы - два наших народа, две наши страны - выбираем путь доверия и уважения, который будет включать в себя углубленный диалог во всех областях".
"Мы должны заранее договориться, что мы не договоримся обо всем. Такова природа отношений с таким богатым прошлым, как наше. Однако мы будем стремиться разрешать наши противоречия при взаимном уважении и доброй воле, посредством соответствующих механизмов и институтов, которые мы будем развивать вместе, в свете наших общих взглядов на наше общее будущее", - отметил президент Израиля.
Как ранее сообщила администрация турецкого лидера, Эрдоган в телефонном разговоре с израильским коллегой высказался за сведение к минимуму разногласий двух стран.
Отношения между Израилем и Турцией резко ухудшились в 2010 году после инцидента с захватом израильским спецназом вышедшего из Турции в сектор Газа корабля "Мави Мармара". В мае 2018 года Анкара предложила послу Израиля в Турции покинуть страну после акций протеста в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Тогда в столкновениях погибли 59 палестинцев, более 2,7 тысячи получили ранения.
Лента новостей
0