https://am.sputniknews.ru/20220310/soli-mnogo-byvaet-ili-kak-5-grammov-voz-podnyali-tseluyu-buchu-v-armenii-39574389.html
Соли много... бывает? Как 5 граммов ВОЗ подняли целую "бучу" в Армении
Соли много... бывает? Как 5 граммов ВОЗ подняли целую "бучу" в Армении
Sputnik Армения
Минздрав Армении предлагает запретить солонки в объектах общепита. Решение официально еще не принято, однако уже успело вызвать бурную дискуссию в обществе. 10.03.2022, Sputnik Армения
2022-03-10T08:53+0400
2022-03-10T08:53+0400
2022-03-21T14:23+0400
соль
армения
запрет
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/04/70757648_0:0:1600:900_1920x0_80_0_0_e5da5259c90fcf8fd1c3bc3b3f340235.jpg
ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Запрет на солонки в точках общепита не решит актуальной и чрезвычайно сложной задачи по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также не изменит пищевых привычек граждан, считают оппоненты инициативы армянского Минздрава. Некоторые специалисты также считают, что это всего лишь даст повод ведомству поставить очередную галочку в списке выполненных дел, а эффект будет нулевой. Однако представители системы здравоохранения не согласны с такими утверждениями и называют отказ от соли еще одним шагом на пути к здоровому образу жизни, наряду с правильным питанием, отказом от курения, дозированными физическими нагрузками и т.п.Как похудеть без спорта и отказа от любимой еды – из личного опыта профессионалов сферы>>>На сайте национального института здравоохранения опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление соли в Армении в два раза превышает норму (ВОЗ рекомендует 5 граммов в день, - ред.) - порядка 9,8 грамма в среднем (11 граммов - мужчины, 8,4 грамма - женщины). При этом 35,4% населения перед едой или во время приема пищи, часто или регулярно солит пишу. Из них 40,3% - мужчины, 30,1% - женщины. 21,5% населения признали, что употребляют соль больше нормы.Между тем, согласно исследованию ВОЗ, в 2010 году суточное потребление соли среди граждан от 20 лет и старше составляло 12,3 грамма. Между тем, в том же году, 26% смертей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире пришлось на граждан, суточная норма потребления соли которых превышала 5 граммов.Что думают в Минздраве?В Армении основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Такая тенденция наблюдается последние годы, стабильно на эту группу больных приходится 50-52% смертей в год. Аналогичная картина наблюдается не только в государствах "переходного периода", но и в развитых странах.Специалисты в области здравоохранения уверены, что ликвидация солонок со столов - одна из комплексных мер стратегии здорового образа жизни. Ее цель - повлиять на поведение человека, привить культуру питания и отучить от вредной пищевой привычки. Кроме того, это еще один способ напоминания гражданам о факторе риска.Главный организатор отдела общественного здравоохранения Мариам Мнацаканян отметила опасную привычку граждан солить еду, еще не попробовав. Запрет на солонки в точках общепита позволит изменить подходы и оградить граждан от угрозы преждевременной смерти.В целом отказаться от чрезмерного употребления соли советует и советник по кардиологии министерства здравоохранения Гамлет Айрапетян. Злоупотребление соли приводит к нагрузке на организм, особенно у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что у соли есть свойство задерживать жидкость в организме. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это опасно вдвойне, поскольку создает излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.Скептический настройРуководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян уверен, что от законопроекта ожидаемого результата не будет. "Согласно международным рекомендациям, безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день. В одном из указов министерства здравоохранения есть постановление о рационе детей дошкольного возраста, в котором допустимое количество соли составляет 6 граммов, чтобы не было проблем и заболеваний, вызванных дефицитом йода", - сказал Пипоян в интервью Sputnik Армения.По его словам, необходимо, в первую очередь, определить количество соли в продуктах питания, особенно в часто употребляемых (копченые колбасы, хлеб, сыр, соленья и т.д.), а потом уже инициировать такие запреты. Он уверен, что история с солонками в точках общепита не решит проблему чрезмерного потребления соли.Он задается вопросом, "о ком заботится ведомство?". Дети питаются в детсадах и дома, пожилые практически не ходят в заведения, сердечников там также не много. Пипоян отметил, что и работающие граждане не частые гости заведений, а во время перерыва на работе, в основном, заказывают или покупают готовую еду.Пипоян также со скепсисом относится к утверждению, что потребление соли в Армении вдвое выше нормы. Он считает, что для таких заявлений требуются серьезные исследования и веские основания.Ранее Минздрав Армении предложил запретить солонки в объектах общепита. В законе "О торговле и услугах" отмечается, что солонка может выдаваться только по требованию посетителя. При наличии солонок в объектах общественного питания их будут штрафовать в размере 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Законопроект опубликован на официальном портале Минюста e-draft.am.Кстати, в Ереване уже работают объекты общественного питания, которые сами отказались от солонок.Считается, что сокращение потребления соли способствует снижению гипертонии, риска инсультов, сердечной недостаточности, а также хронической болезни почек.
https://am.sputniknews.ru/20220309/v-armenii-chasche-umirayut-ot-bolezney-serdtsa---minzdrav-oboznachil-puti-resheniya-voprosa-39553885.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/04/70757648_207:0:1407:900_1920x0_80_0_0_e95efbfa26fb8ada9a53d11df1d08c97.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
соль, армения, запрет
Соли много... бывает? Как 5 граммов ВОЗ подняли целую "бучу" в Армении
08:53 10.03.2022 (обновлено: 14:23 21.03.2022) Минздрав Армении предлагает запретить солонки в объектах общепита. Решение официально еще не принято, однако уже успело вызвать бурную дискуссию в обществе.
ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Запрет на солонки в точках общепита не решит актуальной и чрезвычайно сложной задачи по сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также не изменит пищевых привычек граждан, считают оппоненты инициативы армянского Минздрава. Некоторые специалисты также считают, что это всего лишь даст повод ведомству поставить очередную галочку в списке выполненных дел, а эффект будет нулевой. Однако представители системы здравоохранения не согласны с такими утверждениями и называют отказ от соли еще одним шагом на пути к здоровому образу жизни, наряду с правильным питанием, отказом от курения, дозированными физическими нагрузками и т.п.
На сайте национального института здравоохранения опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление соли в Армении в два раза превышает норму (ВОЗ рекомендует 5 граммов в день, - ред.) - порядка 9,8 грамма в среднем (11 граммов - мужчины, 8,4 грамма - женщины). При этом 35,4% населения перед едой или во время приема пищи, часто или регулярно солит пишу. Из них 40,3% - мужчины, 30,1% - женщины. 21,5% населения признали, что употребляют соль больше нормы.
Между тем, согласно исследованию ВОЗ, в 2010 году суточное потребление соли среди граждан от 20 лет и старше составляло 12,3 грамма. Между тем, в том же году, 26% смертей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире пришлось на граждан, суточная норма потребления соли которых превышала 5 граммов.
В Армении основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Такая тенденция наблюдается последние годы, стабильно на эту группу больных приходится 50-52% смертей в год. Аналогичная картина наблюдается не только в государствах "переходного периода", но и в развитых странах.
Специалисты в области здравоохранения уверены, что ликвидация солонок со столов - одна из комплексных мер стратегии здорового образа жизни. Ее цель - повлиять на поведение человека, привить культуру питания и отучить от вредной пищевой привычки. Кроме того, это еще один способ напоминания гражданам о факторе риска.
Главный организатор отдела общественного здравоохранения Мариам Мнацаканян отметила опасную привычку граждан солить еду, еще не попробовав. Запрет на солонки в точках общепита позволит изменить подходы и оградить граждан от угрозы преждевременной смерти.
В целом отказаться от чрезмерного употребления соли советует и советник по кардиологии министерства здравоохранения Гамлет Айрапетян. Злоупотребление соли приводит к нагрузке на организм, особенно у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что у соли есть свойство задерживать жидкость в организме. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это опасно вдвойне, поскольку создает излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
Руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян уверен, что от законопроекта ожидаемого результата не будет.
"Согласно международным рекомендациям, безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день. В одном из указов министерства здравоохранения есть постановление о рационе детей дошкольного возраста, в котором допустимое количество соли составляет 6 граммов, чтобы не было проблем и заболеваний, вызванных дефицитом йода", - сказал Пипоян в интервью
Sputnik Армения.
По его словам, необходимо, в первую очередь, определить количество соли в продуктах питания, особенно в часто употребляемых (копченые колбасы, хлеб, сыр, соленья и т.д.), а потом уже инициировать такие запреты. Он уверен, что история с солонками в точках общепита не решит проблему чрезмерного потребления соли.
Он задается вопросом, "о ком заботится ведомство?". Дети питаются в детсадах и дома, пожилые практически не ходят в заведения, сердечников там также не много. Пипоян отметил, что и работающие граждане не частые гости заведений, а во время перерыва на работе, в основном, заказывают или покупают готовую еду.
Пипоян также со скепсисом относится к утверждению, что потребление соли в Армении вдвое выше нормы. Он считает, что для таких заявлений требуются серьезные исследования и веские основания.
Ранее Минздрав Армении предложил запретить солонки в объектах общепита. В законе "О торговле и услугах" отмечается, что солонка может выдаваться только по требованию посетителя. При наличии солонок в объектах общественного питания их будут штрафовать в размере 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Законопроект опубликован на официальном портале Минюста e-draft.am.
Кстати, в Ереване уже работают объекты общественного питания, которые сами отказались от солонок.
Считается, что сокращение потребления соли способствует снижению гипертонии, риска инсультов, сердечной недостаточности, а также хронической болезни почек.