У IT в Армении было вчера, есть и завтра, или "Лженаука", как двигатель прогресса
20:24 19.03.2022 (обновлено: 20:40 19.03.2022)
© Photo : Государственный центральный музей современной истории РоссииСергей Мергелян
© Photo : Государственный центральный музей современной истории России
Подписаться
Недолгий период недоверчивого отношения к кибернетике в СССР не оказал практического влияния на разработки, тем более что новой сферой заинтересовались блестящие умы, а их в Союзе было немало. Армении же суждено было стать одним из столпов новых советских технологий.
Рубен Гюльмисарян
Те, кто любит апеллировать к якобы косности советской номенклатуры, администрировавшей науку, очень любят в качестве аргумента приводить пример кибернетики и генетики, названных в свое время "буржуазными лженауками". Не вдаваясь в подробные исторические изыскания – речь пойдет не об этом – отметим, что, например, по поводу тех же вычислительных машин в 1947 году вышло постановление ЦК ВКП (б), в котором кибернетика объявлялась одним из проявлений "злобных" происков империализма. Этот документ, скорее всего, остался никем не замеченным, и это были все "гонения", не считая неофициальных высказываний пары-тройки горе-академиков, считавших, среди прочего, что машина не может производить логических операций.
© Photo : Yerevan Computer Research Development InstituteЭВМ "Раздан-3" на выставке в Венгрии
ЭВМ "Раздан-3" на выставке в Венгрии
Такие академики справедливо видели в вычислительных машинах угрозу себе. Очень скоро настоящие ученые растолковали властям, что сложные вычисления, которые коллектив специалистов проделает за год (при этом остается вероятность простой человеческой ошибки), машина расщелкает за 10 часов (по тем временам). Одним из тех, кто сразу это понял и дал зеленый свет новому направлению, был Лаврентий Берия, которого впоследствии товарищ Хрущев выставил пещерным мракобесом и монстром.
Первые разработки в кибернетике в СССР начались сразу после войны, а в самом начале 1950-ых годов к ним подключились армянские математики и инженеры. Причем, что довольно неожиданно, немалую роль в становлении сферы и первых разработках сыграли репатрианты-армяне: их, приехавших из разных капиталистических стран, либо вовсе не подпускали к секретным разработкам, либо подпускали дозированно и к не самым страшным тайнам.
Ты помнишь, как все начиналось
"Люди и машины" - так называется книга, написанная тремя увлеченными людьми из Петербурга. Она как раз и рассказывает об истории кибернетики – и не только этой науки – в Армении. Проект – идея компании DataArt, она занимается аутсорсингом программного обеспечения, специализируется в области интернет-приложений, технологий Internet of Things, корпоративных баз данных и инструментов промышленной автоматизации, включая системы клиент и контент-менеджмента.
Арсен Багдасарян, основатель и директор компании DataArt в Армении, познакомил Sputnik Армения с авторами книги: Алексеем Помигаловым, куратором музейного проекта IT Museum DataArt, Александром Андреевым, редактором проекта и Ильей Коробовым, арт-директором внутренней маркетинговой дизайн-студии.
Историк, востоковед, журналист и собственно айтишник проследили, как все начиналось. Мы, конечно, пересказывать книгу не станем – ее можно почитать самому, но вспомнить вместе с авторами проекта важные вехи на славном пути стоило бы.
© Photo : V.KolinovЗдание Ереванского НИИ Математических Машин
Здание Ереванского НИИ Математических Машин
© Photo : V.Kolinov
А было так: в самом начале 1950-ых ЦК КП Армении и Совмин СССР одобрили старт нового для республики научно-технического направления электроники, информатики и вычислительной техники - с ориентацией на внедрение результатов исследований в народное хозяйство. В 1956 году в Ереване, по инициативе академиков В. Амбарцумяна, А. Шагиняна и А. Иосифьяна создается Институт математических машин в структуре Министерства средств автоматизации и приборостроения. Возглавил его легендарный математик Сергей Мергелян.
В следующие несколько лет проходило структурное формирование института: появились подразделения, ответственные за разработку аппаратной программной части, опытное производство. Были разработаны и изготовлены - на объединившем производственные мощности Опытном заводе ЕрНИИММ - несколько моделей ЭВМ, включая семейство "Наири", "Арагац", "Ереван", "Раздан", серия ЕС ЭВМ и специальные вычислительные системы.
Как считает Александр Андреев, разработчики часто отказывались от копирования уже существующих западных образцов – так было с ЭВМ "Наири", когда ученые заявили, что у них есть своя перспективная идея, и это намного интереснее. В союзном главке с этим согласились.
Все вяжут, двое работают
На самом деле неуклюжесть советского менеджмента и сама постановка работы в научно-исследовательских учреждениях, видимо, сыграли главную роль в отставании от кибернетики западной. Это когда в коллективе из нескольких сотен человек по-настоящему работает от силы десяток подвижников, несущих на себе все бремя заданий института – такие люди, как капитаны дальнего плавания, по полгода могли не бывать в семьях: командировки, испытания, да мало ли что еще… При этом они могли быть простыми младшими научными сотрудниками, а то и ассистентами и лаборантами.
Рожденные в другой системе ценностей и иначе устроенные репатрианты-армяне практически всегда были в числе таких подвижников. Вот, например, Грачья Овсепян, родом из Ливана, окончивший физфак в Ереване: он с большим трудом устроился лаборантом в недавно организованное режимное предприятие.
Принципиально новые схемотехнические решения, развитое программное обеспечение, ориентированное на решение возникающих в инженерной практике технических задач, позволили сформировать базовую архитектуру всего семейства малых ЭВМ "Наири", которые были запатентованы во многих странах. "Наири" стала одной из самых распространенных в СССР малых ЭВМ, нашла широкое применение в НИИ, промышленности и вузах страны.
Создателем этих ЭВМ и был Овсепян, он попал в отдел, которому была поручена разработка первой в СССР полностью полупроводниковой ЭВМ "Раздан". По окончании работы авторитет Овсепяна возрос настолько, что ему предложили возглавить новое направление - "малые машины". Тогда заказчику (министерству) они представлялись всего лишь электронным арифмометром, чем-то вроде современного калькулятора, не более того. Овсепяну же с самого начала было совершенно ясно, что дело не ограничится этими куцыми функциями, и он решил использовать микропрограммный принцип управления. Скорее всего, именно недостаток информации и доступа к аналогичным зарубежным разработкам сыграл определенную положительную роль, заставив создателей "Наири" пойти непроторенным путем, фантазировать и творить.
И так было в других местах, с другими проектами. Причем, как говорят знающие люди из DataArt, таких умельцев было немало, а Овсепян – один из многих. Отчасти такие мастера тоже были вынужденным порождением советской действительности: многого не хватало, а то, чего хватало, нужно было ремонтировать. Вот и появились самоделкины, способные отремонтировать все, от лампового телевизора до ЭВМ "Наири". А особо одаренные из них – не только ремонтировать, а создавать свое, подчас пограничное с гениальным.
Пациент, скорее, жив
А потом Советского Союза не стало, не стало заказов, питающих айти-разработки, порвались связи со смежниками и вообще воцарился хаос. Казалось, да еще в недоброй памяти годы правления первого армянского президента, что и эта "умная" сфера обречена на умирание, причем довольно быстрое.
Случилась, однако, приятная неожиданность: армянская кибернетика, одно из немногих направлений прикладных или фундаментальных исследований, не только выжила, но и расцвела в новых условиях. И кадры появились на загляденье, вот, DataArt их как раз готовит.
На вопрос о том, какой процент обученных ими специалистов уезжает, выучившись, в Силиконовую долину или другое высокооплачиваемое место, Арсен Багдасарян отвечает, что это не важно.
© Photo : Yerevan Computer Research Development InstituteЭВМ "Наири"
ЭВМ "Наири"
"Допустим, половина уезжает, но другая половина ведь остается", - напоминает он известную истину. А талантами земля армянская (и не только армянская, впрочем) еще не оскудела. Тем более, что хорошие айтишники сегодня нарасхват, и зарабатывают очень приличные деньги даже по международным масштабам.
Так что, будущее есть у высоких технологий, по крайней мере.