Что получит Армения при оплате российского газа в рублях? Комментарий экс-министра

© Photo : Gazprom Armenia official siteСотрудник "Газпром Армения"
Сотрудник Газпром Армения - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2022
Подписаться
Переход на выплаты в рублях, по мнению бывшего министра финансов, весьма выгоден России, поскольку это повысит спрос на рубль.
ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. В сложившейся геополитической и экономической ситуации у Армении и России на данный момент нет другого варианта оплаты за газ, кроме российских рублей. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экс-глава Минфина, международный советник по управлению общественными финансами Вардан Арамян, комментируя заявление вице-премьера Армении Мгера Григоряна от 24 марта о возможности оплаты в российских рублях за получаемый из России газ на границе Армении.
"Поскольку одна из сторон в лице России встала перед проблемой изоляции от долларового рынка, для того, чтобы сделки не прекращались, она должна постепенно, где возможно, ввести оплату в рублях. И первой ласточкой в этом вопросе должны были стать в основном газовые и нефтяные компании, опосредованные с правительством РФ",– сказал он.
Переход на выплаты в рублях, по оценке Арамяна, в первую очередь выгоден именно России, поскольку это напрямую повысит спрос на рубль.
Что касается Армении, то бывший министр констатирует, что, так или иначе, в случае любой другой валюты, кроме армянского драма, наша страна несет определенные валютные риски. Другой вопрос, по какому курсу будет определена цена газа с переходом от доллара к российскому рублю.
"Если российская сторона заявит о фиксации цены на газ в российских рублях, в размере, эквивалентном $165, то это означает, что цена на газ для нас остается долларовой, а непосредственно платежи будут производиться в рублях. Если же скажут, что цена фиксируется в размере 16,9 тыс рублей за тысячу кубометров - $165 по сегодняшнему курсу, то это для нас может стать положительным фактором, поскольку российский рубль все более ослабевает, а наш драм по отношению к российскому рублю в будущем, возможно, будет повышаться. Ведь экономика РФ на данный момент все еще находится в состоянии спада. Если до этого говорили о 5% спаде, то сегодня уже говорят о 8-10%. Если так и будет продолжаться, речь пойдет о еще более глубоком спаде, и следовательно, еще более обесценивающемся рубле", - сказал он.
В МИД России пояснили, к чему может привести отказ от покупки газа в рублях>>>
Есть также третий возможный вариант расчета цены за газ – по формуле "российский рубль + индексация". Это, по словам Арамяна, может создать для Армении неопределенную ситуацию, поскольку цена на газ будет напрямую зависеть от инфляции в РФ.
"Здесь уже будет важно, насколько укрепится драм по отношению к российскому рублю в будущем и насколько сильной будет инфляция в российской экономике", - сказал Арамян.

Экс-министр финансов рассказал Sputnik Армения, что неофициальное предложение о формировании цены и оплате газа в российских рублях на границе, Армения сделала России еще 6 лет назад, в 2016 году, после экономических реформ 2014 года. Однако предложение тогда было отклонено.

"Я предполагаю, что России на тот момент нужен был долларовый приток, и поскольку прежние санкции не предусматривали блокировку долларовых потоков, то в интересах российской стороны было получение долларов. В то время санкции были не столь жесткими, сейчас же Россия вынуждена сама пойти на этот шаг, хотя, если бы в то время наше предложение было принято, то сегодня рубль РФ играл бы более важную роль в пространстве ЕАЭС", - сказал Арамян.
Газокомпрессорная станция - Sputnik Армения, 1920, 25.03.2022
Москва ставит Западу "газовый ультиматум": чем Россия ответила на санкции?
Кстати, 17 марта в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии был рассмотрен вопрос о перечислении в российских рублях таможенных пошлин на товары, ввозимые из третьих стран. В результате обсуждения, по предложению Казахстана, было решено, что 3 из 5 стран-членов ЕАЭС - Армения, Казахстан и Кыргызстан продолжат учет и освидетельствование ввозных таможенных пошлин в долларах, а находящиеся под долларовыми ограничениями Беларусь и Россия - в российских рублях. Дело в том, что, согласно регламенту ЕАЭС, таможенные пошлины на товары, ввозимые из третьих стран, взимаются в национальной валюте данной страны. Затем эта сумма конвертируется в доллар США, перечисляется в единый бюджет ЕАЭС, откуда распределяется между странами-членами ЕАЭС, согласно установленным пропорциям в долларах США.
И хотя обсуждения о переходе к выплате в рублях пока касаются только переводов на межгосударственном уровне, не исключено, что разработанную на государственном уровне модель взаимной торговли в дальнейшем будут применять и частные компании. В случае с Арменией, например, такими компаниями могут стать экспортеры товаров из России, 40-50% которых и сегодня рассчитывают стоимость своей продукции в долларах.
Мы поинтересовались у бывшего министра финансов, могут ли эти изменения в будущем привести к формированию единой валюты на территории ЕАЭС.
Арамян не исключил такой возможности, но не в ближайшей перспективе. По его словам, происходящие процессы могут ускорить процесс введения единой валюты, но для нынешнего уровня экономической интеграции ЕАЭС говорить о внедрении новой валюты слишком рано.
"Идея единой валюты - пятый уровень экономической интеграции.
Первый - это льготная торговля, когда одна из сторон предоставляет другим односторонние льготы по пошлинам.
Второй - свободная беспошлинная торговля для обеих сторон.
Третий уровень - это Таможенный союз, формирование которого сегодня на экономическом пространстве ЕАЭС еще не завершилось полностью, потому что для этого страны-члены не должны применять исключений из единого правила по пошлинам, в то время как Казахстан сегодня имеет более 3000 исключений.
Четвертый уровень - общий рынок, когда регулирование рынков труда и капитала также унифицируется.
Уже после этого, на пятом этапе можно говорить о переходе к единой валюте. Фактически, мы еще не завершили третий этап интеграции.
"Поэтому невозможно, еще не завершив 3-й этап, сразу прыгнуть в 5-й",– пояснил Арамян.
Такой "прыжок", по его словам, будет опасен для всех стран-членов ЕАЭС, особенно для наиболее экономически слабых. В случае с ЕС такой негативный пример - Греция.
Напомним, что Армения сейчас за каждые 1000 кубометров российского газа платит на границе Армении 165 долларов. Российская сторона не подавала заявок на пересмотр данного тарифа на 2022 год.
Лента новостей
0