Зачем Арцах "приглянулся" Евросоюзу: политолог объяснил мотивы Брюсселя

© Sputnik / Andranik GhazaryanАрмянский флаг с крестом
Армянский флаг с крестом - Sputnik Армения, 1920, 13.04.2022
Подписаться
Еще до недавних пор нагорно-карабахский конфликт был одной из немногих площадок, где подходы Москвы, Брюсселя, Парижа и Вашингтона в целом совпадали. После Украины все резко изменилось.
ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Карабахский конфликт постепенно становится еще одним полем конфронтации России и Запада. Если прежде Москва, Париж и Вашингтон взаимодействовали по линии Минской группы ОБСЕ, то сейчас, на фоне украинских событий, масштабных антироссийских санкций и, по замечанию Лаврова, "русофобского угара", Запад решил выбить стул из-под Москвы. И в карабахском процессе использовать проблему для создания новой головной боли.
Отсюда и многочисленные инициативы последних месяцев, активность брюссельских чиновников в организации переговоров Армении с Азербайджаном, отсюда и отказ работать с Россией в формате "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Косвенно о попытках отстранить Россию от переговоров свидетельствует и отсутствие всякого упоминания фактора Москвы в недавнем коммюнике главы Европейского совета Шарля Мишеля по итогам переговоров лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе 6 апреля. Тогда стороны договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по демаркации и делимитации границы.
В последующем заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля пояснялось, что речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе - с целью решения приграничных вопросов и начала мирных переговоров между Ереваном и Баку. Ни вопрос Арцаха, ни роль России в тексте заявления не упоминались.
По мнению армянского политолога Степана Даниеляна, у Минской группы была глобальная задача заморозить конфликт вокруг Нагорного Карабаха и в целом ситуацию на Южном Кавказе. Но сейчас вся архитектура глобальной безопасности меняется, и изменения подчинены логике конфронтации России и Запада. С учетом сказанного, с точки зрения эксперта, активизация карабахского процесса может иметь целью открытие второго фронта против России, а процесс этот начинается с изоляции Москвы, о чем говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на прошлой неделе.
"Налицо попытка открыть новый фронт, и я не исключаю горячей фазы конфликта в Карабахе с вовлечением России, Турции и Ирана. Последний неоднократно говорил, что не допустит изменения границ на Южном Кавказе. Мне кажется, нынешняя активность европейцев преследует такие цели", - сказал Даниелян в интервью Sputnik Армения.
Наш собеседник в то же время далек от мысли о том, что у ЕС и США есть какое-то видение окончательной конфигурации в регионе, что они стремятся к какому-то конечному результату. Задача получить какой-то результат для самого региона Вашингтоном и Брюсселем не ставится. Главное для них сейчас – это новый очаг напряженности и дальнейшее ослабление России. Даниелян предполагает, что одним из механизмов создания этого очага может стать стравливание России и Турции.
"При этом должен сказать, что нынешнее руководство Турции пытается любой ценой избежать сценария конфликта с Россией. Наоборот, Анкара стремится сохранять определенный уровень сотрудничества с Москвой, развивая экономическое взаимодействие, подписывая контракты и т.д. Турция понимает, какие большие возможности открываются для ее товаров на российском рынке. Именно поэтому турки не хотели бы ссориться с Москвой. Но нельзя того же самого сказать об Азербайджане", - считает политолог.
С точки зрения нашего собеседника, в Азербайджане считают, что сейчас, когда Россия занята украинскими событиями, сложилась крайне удобная ситуация для ужесточения своих требований и принуждения Армении к подписанию выгодного ему соглашения. И нужно понять, что на Баку очень сильное влияние оказывают Великобритания и Израиль. За годы независимости Азербайджана объем британских инвестиций в его экономику составил порядка $100 млрд. и на определенном этапе британский фактор сыграет свою роль в нагнетании напряженности.
Лента новостей
0