Курят в сторонке - исполнение запрета на сигареты в Армении удивило даже авторов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗапрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня - Sputnik Армения, 1920, 17.04.2022
Подписаться
Нарушения были единичными, а в целом закон соблюдают исправно: в магазинах закрыли витрины с сигаретами, а в кафе больше не курят за столиками.
ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik, Арам Гарегинян. Запрет на курение в ресторанах и кафе вступил в силу с 15 марта. Могло показаться, что его будут соблюдать примерно так же, как недавно проверяли QR-коды по коронавирусу (то есть, почти не проверяли). Но вышло совершенно иначе, признался в беседе со Sputnik Армения директор Национального института здравоохранения республики Александр Базарчян.
С 15 марта в Армении вступил в силу полный запрет на курение в ресторанах и кафе, будь то обычных или электронных сигарет, или других табачных изделий. А с 1 января вступил в силу запрет на открытое размещение табачных изделий на витринах и их рекламы в магазинах (по закону "О снижении и предупреждении ущерба для здоровья вследствие использования табачных изделий и их заменителей").
В обоих случаях за эти месяцы нарушения были единичными, а в целом люди с готовностью восприняли эти законы. Некоторые даже решили, что курить теперь нельзя и на улицах или в парках - этого пока никто не запрещал, уточняет Базарчян.
Конечно, посетителям приходится отказываться от старой привычки курить, особенно за чашкой кофе, поэтому рестораторы беспокоились, что у них станет меньше посетителей.
"Тем не менее, жизнь показала, что курильщики спокойно отходят от кафе на несколько шагов, курят и возвращаются. Я наблюдаю за этим и сам, потому что хожу на работу пешком через центр и Каскад на проспект Комитаса, и так же возвращаюсь домой", - добавил он.
Другое дело, что закон написан не только для центра Еревана, но и для остальной республики. Поэтому служба мониторинга института регулярно выезжает в регионы и там консультирует ресторанный бизнес.
Закон, напомнил Базарчян, написан не только для курящих, но и для некурящих посетителей и персонала общепита. Всем им волей-неволей приходилось вдыхать табачный дым, теперь они от этого избавлены, заметил Базарчян.
"А курящие люди, сидя в кафе, хотя бы будут вместо прежних 10 сигарет выкуривать две-три", - добавил он.
Когда за столиками никто не дымит, курение не привлекает тех, кто никогда не курил, и не дразнит тех, кто бросил, но в привычной атмосфере может снова начать. Такая же логика, напомнил он, у запрета на курение в пределах пяти метров от входа не только в рестораны и кафе, но и в другие публичные здания.
"Вообще, смысл вводимых запретов еще и в том, чтобы курение не ассоциировалось с чем-то приятным, со стилем жизни, а дальше - чтобы оно вообще перестало быть привычным глазу", - говорит Базарчян.
На вопрос, может ли курение быть разрешено в специальных залах (например, сигарных или кальянных барах), Базарчян заметил: даже если сигарные бары не будут считаться объектами общепита, институт будет выступать против них по той же причине: курение не должно притягивать, как нечто элитное (как сигары) или экзотическое (как кальян).
Что касается кальянных баров, то основная часть их посетителей – это вовсе не приезжие иранцы или индийцы, а граждане Армении. Более того, исследования, проведенные институтом, показывают, что потребители кальяна есть и среди несовершеннолетних. То есть даже если они не ходят в кальянные бары сами, они могут попробовать кальян дома, потому что в Армении он уже довольно широко распространен.
Помимо прочего, через кальян могут распространяться инфекционные заболевания, причем не только коронавирус, но и туберкулез. Поэтому эти бары находились под усиленным контролем, добавил Базарчян.
"Есть люди, которые говорят: что плохого в кальяне, это же культура, да и туристам приятно. А я отвечаю: присуща ли нам такая культура, и почему к нам должны приезжать, чтобы курить? В Армению разве больше незачем ехать?", - говорит Бзаарчян.
Если закон продолжит полноценно работать, в ближайшие два года можно ожидать изменений в общественном здравоохранении, а через 5-7 лет можно ожидать сокращения хронических болезней, связанных с курением. Через 10 и более лет изменения будут кардинальными, подчеркнул Базарчян.
Напомним, в 2019 году, обосновывая проект этих запретов, тогдашний министр здравоохранения Арсен Торосян отмечал, что производители и импортеры сигарет в 2018 году уплатили в бюджет 97 миллиардов драмов (по курсу на тот период – около 206 миллионов долларов), а на лечение болезней, связанных с курением, Минздрав затратил примерно 80 миллиардов (более 170 миллионов долларов). Непрямые материальные затраты для государства связаны с тем, что из-за болезней снижается работоспособность человека (ведь он приносит доход не только для своей семьи, но и создает товары и услуги в национальной экономике).
Лента новостей
0