"Голд-паспортов" нет, но работать можно: российскому бизнесу представили условия Армении
22:45 21.04.2022 (обновлено: 23:09 21.04.2022)
© Sputnik / Asatur YesayantsПервый правовой форум Россия-Армения (21 апреля 2022). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Подписаться
В рискованные игры Армения предпочитает не играть, поэтому не продает иностранцам паспорта, а банки не принимают клиентов без тщательной проверки. Поэтому иногда открытия счета приходится ждать 1-2 недели. Вместе с тем, законодательство в стране относительно простое.
ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Инвестиционного гражданства и "золотых паспортов" Армения предложить не может, но открыть здесь компанию и счет можно относительно просто. Почему при этом ждать открытия счета иногда нужно по две недели, и как (если придется) нужно решать правовые тяжбы, рассказали на первом правовом форуме Россия-Армения, который был посвящен вопросам открытия и сопровождения бизнеса. Организаторами форума стали торговое представительство России в Армении и ряд бизнес-организаций.
"Золотого паспорта" нет
Получение инвестиционного гражданства (то есть гражданства в обмен на энную сумму инвестиций) сильно осложнилось, отмечает София Силина, вице-президент консалтинговой компании Apex Capital Partners. Европейские страны (Черногория, Португалия и другие), которые практикуют выдачу "золотых паспортов", теперь для граждан России эти программы приостанавливают, а в каких-то случаях отзывают ранее принятые решения о гражданстве. Страны Карибского бассейна продолжают эти программы, и деньги в эти юрисдикции завести можно, но выводить их придется через американские банки, где у многих состоятельных россиян суммы попросту зависли, отметила она.
Добавим, Армения инвестиционного гражданства не выдает, а чтобы получить обычное, нужно в последние три года постоянно жить в республике. Правда, открывать здесь бизнес можно без гражданства и даже без вида на жительство. Иностранец может становиться не только основателем, но и директором компании (процессы в налоговой службе, которые должен проводить директор компании, он может поручить по доверенности другому лицу – например, бухгалтеру своей компании).
Что касается вида на жительство, то раньше для получения виз в Европу не нужно было получать и его, достаточно было встать на учет в посольстве России в Армении либо в каком-либо отделении ОВИРа в Армении, отмечает директор сервисного центра "РосКонсультант" Анна Рштуни.
"Теперь посольство каждой страны устанавливает свои требования, в том числе могут потребовать вид на жительство", - отметила она.
Не из вредности
Счета в армянских банках для россиян открываются медленно не оттого, что банки плохо работают, а потому, что заявки россиян проверяют очень подробно, особенно у тех, у кого раньше счетов в Армении никогда не было. Такие проверки обусловлены тем, что банки на Западе вручную проверяют все платежки, которые приходят от россиян (в том числе из армянских банков). Причем проверки проходят не только в момент перечисления денег, но и повторно, несколько месяцев спустя (post-check), и вне зависимости от суммы.
"Нам отправляют запросы о происхождении перечисленных средств, и если мы не ответим, банк может закрыть нам наш корреспондентский счет. Поэтому и мы вынуждены проверять источники доходов своих клиентов из России", - пояснила директор департамента международных операций "Араратбанка" Заруи Мелконян.
С такой же проблемой, подчеркнула она, сталкиваются банки не только Армении, но и любой другой страны, которая принимает российских клиентов.
Проверяются даже сделки по поставке товаров в Россию через Армению, добавила она. Если товар, например, из Европы по бумагам ушел через Армению в Россию, это легко проверить по инвойсам, подделать которые практически невозможно (они пробиваются по номеру в международных базах данных). В этом случае к клиенту (и к банку, обслуживающему эти инвойсы) предъявляются вопросы.
Вдобавок к банкам-партнерам, система SWIFT (система передачи информации о банковских операциях) проводит анализ денежных перечислений банков по странам (хотя и обобщенный, без разбивки по конкретным клиентам). Если у какого-то банка замечаются отклонения от обычных объемов и географии средств, он попадает в поле зрения SWIFT, а затем и регуляторов западных стран. Недавний пример - санкции, под которые попал российский "Транскапиталбанк", напомнила Мелконян.
За чем обращаются россияне
Если говорить об интересе к Армении, то физлица из России прежде всего обращаются за открытием международных карт в армянских банках, чтобы иметь возможность оплачивать зарубежные услуги, отметил в беседе со Sputnik Армения гендиректор юридической компании Horizon Global Андрей Боксер.
© Sputnik / Asatur YesayantsГенеральный директор компании "Horizon Global" Андрей Боксер на первом правовом форуме Россия-Армения (21 апреля 2022). Еревaн
Генеральный директор компании "Horizon Global" Андрей Боксер на первом правовом форуме Россия-Армения (21 апреля 2022). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Бизнес интересуется возможностями работать на правах армянских компаний, выходя из-под санкционного режима. Причем это касается и иностранных компаний, которые действовали в России. Многие из них уходят с российского рынка, но многие же не хотят его терять, поэтому ищут способы "уйти, но недалеко", чтобы продолжать вести свои дела в России, но уже под вывеской армянской (казахстанской и т. Д.) компании.
Ищут схемы и для доставки товаров из Европы в Россию, о которой мы говорили выше. Вначале Армению или Казахстан хотели включать в эти схему как страну-посредника, но теперь цепочку документов пришлось удлинить на одно звено, добавив туда еще одну нейтральную страну.
"Условно, если вы оформите на Армению 10 миллионов бутылок кока-колы, это сразу вызовет подозрения, а если вы оформите на Китай, подозрений будет намного меньше", - отмечает Боксер.
Такие цепочки увеличивают операционные издержки, но другого выхода сейчас нет, отметил он.
В целом, возможности для релокации бизнеса в Армению есть, она привлекает относительно простым законодательством, готовностью не создавать проволочек в государственных инстанциях, а также (что тоже немаловажно) общими условиями жизни. Такая готовность к сотрудничеству в конечном счете выгодна обеим сторонам, подытожил Боксер.