Дракон, который не летал
21:40 04.05.2022 (обновлено: 21:51 04.05.2022)
© AFP 2024 / GREG BAKERОхранник играет на своем смартфоне во время дежурства возле банка (3 июля 2014). Пекин
© AFP 2024 / GREG BAKER
Подписаться
Пекин продолжает реализацию проекта "Один путь, один пояс", в котором внимание уделено и Южному Кавказу. О политике Китая в регионе – в материале Sputnik Армения.
Бесконечный путь хитрости – такова стратегия Китая, на протяжении тысячелетий помогающая побеждать, зачастую не применяя оружия. Сказанное вовсе не значит, что Поднебесной совсем не приходилось воевать. Приходилось, и не раз, в том числе и с тюрками. Но удивительное дело: Китай всегда был тем драконом, сражаясь с которым, и побеждая которого, противник сам превращался в это мифическое существо. Те же тюрки-степняки, неоднократно совершавшие набеги на Китай, в итоге ассимилировались и стали ханьцами.
Бесконечный путь хитрости
В политике Поднебесной всегда превалировала "мягкая сила". Вот и сегодня благодаря мудрой тактике китайцы вывели свое государство на глобальный уровень. Дракон, который, по сути, никогда не летал и был сосредоточен на самом себе, вдруг расправил крылья, все больше расширяя влияние в мире.
Китайский лидер Си Цзиньпин, надеющийся этой осенью получить "мандат неба", еще лет восемь назад задумал головокружительный по масштабам план "Один путь, один пояс", предусматривающий сотрудничество с десятками стран, создание новых маршрутов, строительство транспортных коридоров и устранение торговых барьеров в разных регионах мира.
Не последнее место в этом проекте занял и Южный Кавказ, где даже крошечная, заблокированная с двух сторон, Армения приобрела вес и значимость.
Естественно, Пекин заинтересован в открытии коммуникаций в нашем регионе. Только вот за чей счет?
Сразу же после 44-дневной войны активно шли разговоры о том, что азербайджано-турецкий тандем, развязавший агрессию против Нагорного Карабаха, получил для этого внешнюю поддержку, в том числе и от Поднебесной, одобряющей "коридорную политику" Анкары и Баку.
Еще в прошлом году в медийном пространстве велись игры на коридорную тему. Посол КНР в Баку, по сообщениям азербайджанских СМИ, заявил, что "Зангезурский коридор внесет вклад в транспортный проект "Один пояс, один путь". Тут же посол КНР в Армении стал божиться, убеждая, что Пекин никогда не говорил ни о каком коридоре.
Между тем, совсем недавно в телефонном разговоре главы МИД Армении и Китая вновь подчеркнули необходимость разблокировки транспортных инфраструктур в регионе. Уже по информации МИД КНР, министр Ван И отметил, что Пекин и впредь будет уважать суверенитет и территориальную целостность Армении, а также поддерживать "путь развития, выбранный армянским народом с учетом реалий страны".
Каковы же реалии в Армении? А таковы, что мы пока вынуждены терпеть присутствие азербайджанских силовиков на дороге Горис-Капан в Сюнике, где Баку так не терпится открыть т.н. "Зангезурский коридор".
Стратегическое партнерство
Пекин и Анкара, конечно, далеко не во всех вопросах придерживаются единых подходов. Даже если не брать в расчет наиболее острую проблему уйгуров, омрачающую отношения между двумя странами, Китай и Турция выступают соперниками в таких регионах, как Центральная Азия и Балканы. Тем не менее, это не мешает Поднебесной активно развивать взаимодействие с Турцией.
Еще в 2010-х отношения между государствами достигли уровня стратегического партнерства. Пекин активно инвестирует в турецкую экономику. Если в 2000-х годах объем двусторонней торговли составлял примерно $1 млрд, то к 2018-му он вырос уже до $23 млрд.
Кстати, в том же кризисном 2018 году китайские вложения здорово помогли правительству турецкого султана.
Пекин действует по старинке?
Связи китайцев с тюрками, разумеется, наладились не сегодня, а еще в те далекие времена, когда нарабатывались маршруты Шелкового пути – одной из важнейших торговых артерий, соединявших Восток и Запад. Караваны с шелком нуждались в защите, и в течение столетий их сопровождали, вплоть до Рима, именно тюркские отряды, куда отбирались наиболее опытные воины.
Так что взаимодействие Пекина и Анкары в рамках "одного пути" – далеко не новая идея. В этом смысле консервативный Китай действует по старинке, рассчитывая на то, что Турция и дальше будет усиливать свое влияние, в том числе и на Южном Кавказе. Только вот расчет может оказаться ошибочным. Тем более что турецкая экспансия на Южном Кавказе вряд ли по душе России и Ирану.
Тегеран неоднократно заявлял о недопустимости "перекройки" границ в регионе за счет суверенитета Армении. Буквально на днях посол ИРИ в Армении вновь подчеркнул, что Тегеран считает неприемлемыми заявления о т.н. "Зангезурском коридоре", которые идут вразрез с интересами Ирана.
Учитывая, что готовность к более тесному сотрудничеству с Арменией высказывает и Индия, ожидания КНР по части Южного Кавказа, где планы тюрок явно противоречат интересам древних ариев, возможно, не оправдаются.
Да и положение Турции в любой момент может пошатнуться. Кто сказал, что Анкара может полностью гарантировать безопасность грузоперевозок в Средиземноморском бассейне или в том же Черном море, где ситуация уже накалена, а в воде дрейфуют сотни морских мин?
Да, Турция закрыла проливы, в соответствии с конвенцией Монтрё, но это касается лишь военных кораблей. Гражданское судоходство продолжается. Министр обороны Турции чуть ли не ежедневно уверяет, что ситуация под контролем, тральщики приведены в повышенную готовность, установлены радары, для отслеживания мин применяются аж беспилотники. Но вероятность инцидента с каким-нибудь сухогрузом, танкером или другим судном в акватории Черного моря исключить на 100% не может никто.
Что там мины или торпеды? Даже непотушенный бычок, брошенный по неосторожности, может внезапно создать серьезнейшую угрозу. Тем более, "большим дяденькам" разрыв логистических цепочек или искусственное создание продовольственного кризиса в мире только на руку.
Кстати, в самой Турции в последний период все время что-то взрывается: СВУ срабатывает то в автобусе с жандармами в Бурсе, то у здания молодежного фонда в Стамбуле.
Уже горят лакокрасочные цеха, очередь может дойти и до ликероводочных предприятий. Кто знает?..
Анкара пока активно не влезает в Центральную Азию и Южный Кавказ, несмотря на подстрекательство Запада, которому так хочется открыть "второй фронт" для России. За время спецоперации на Украине был лишь один заметный для нас инцидент в Парухе (Аскеранский район Арцаха), где Азербайджан, вне всякого сомнения, действовал по указке Турции.
После этого Анкара вновь обратила свой взор на Ближний Восток, захотев под шумок украинского кризиса решить свои вопросы с курдами в Ираке.
Что видит он в стране далекой?..
Китай, как известно, издавна славился изобретениями, вспомнить хотя бы порох и бумагу. Сегодня Поднебесная все чаще встает на путь заимствования, копируя технологии и модели, изобретенные на Западе: та же компания Huawei, один из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций, во многом дублирует Apple, а Alibaba, занимающаяся интернет-коммерцией, своего рода китайский аналог Amazon.
И тут у рядового армянина возникает вопрос: зачем Пекину понадобилось строить в нашей столице большое здание посольства? Не давало покоя открытие американцами дипмиссии в Ереване, крупнейшей в регионе, или Китай все же увидел что-то перспективное в древней стране?
Понятно, что в том же "коридорном проекте" нет ничего личного к армянам, есть только бизнес. Но главе МИД Китая пора бы вспомнить, что он, в конце концов, Ван И, а не Туран И.
В китайской философии существование – это циклический процесс, там нет понятия Армагеддона, нет понятия начала и конца истории. Да и в своей письменности китайцы предпочитают не точку, а многозначительное многоточие. Хочется надеяться, что и нынешний этап политики в отношении Армении – это все же не точка, а многоточие…