Взяла на себя ответственность и освободилась от политических симпатий - омбудсмен Армении

Защитник прав человека Кристине Григорян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2022
Никто не говорил, что в демократических процессах не должно быть различных вариантов развития событий. Только мы должны стремиться выражать свое мнение более демократично, доставляя меньше трудностей и неудобств согражданам, считает омбудсмен Армении.
В интервью Sputnik Армения омбудсмен Армении Кристине Григорян коснулась самых актуальных и чувствительных тем, рассказала о самой сложной ситуации с момента вступления в должность, а также пояснила, считает ли она себя членом команды премьер-министра. Беседовала Нана Мартиросян.
- Уже более двух недель на улицах Еревана проводятся акции неповиновения. Полиция за это время подвергла приводу большое число граждан. Сотрудники вашего офиса успели посетить всех задержанных?
- Мы с первого мая следим за процессами в режиме 24/7. Наши группы быстрого реагирования отправляются в отделы полиции, куда привозят задержанных. Причем, мы бываем не только в столичных участках, но и в областях. Мы оказываем поддержку и предоставляем консультации более чем 200 лицам в день, и смогли гарантировать защиту их прав. У нас также есть горячая линия, по которой мы получаем сообщения о различных проблемах. Параллельно с этим проводим мониторинг прессы и социальных сетей. В большинстве случаев, помимо информации о ситуации, узнаем достаточно полезную информацию о тоне бесед, угрозах применения насилия, повышении и снижении амплитуды уровня насилия.
- Привод задержанных в областные отделы полиции часто становится предметом обсуждения. Это нормальная практика или нечто необычное?
- В этом нет ничего необычного. Важно, чтобы при задержании в данном отделении полиции были достаточные условия для соблюдения прав задержанных. И с точки зрения прав человека желательно подвергнуть гражданина приводу в отдел, в котором сотрудники полиции смогут надлежащим образом представить ему его же права, надлежащим образом составить протоколы и сделать оформление, поскольку в этом деле есть четкие сроки.
- В соцсетях часто жалуются на насилие со стороны полицейских в отношении активистов. Какие жалобы зафиксировали группы быстрого реагирования вашего офиса?
- Да, были случаи, когда полиция применяла несоразмерную силу. Мы зафиксировали случаи, когда людям причинили телесные повреждения. Есть случаи повреждения принадлежащих гражданам транспортных средств или имущества: одежды, очков. При этом мы зафиксировали также многочисленные случаи преднамеренного повреждения транспортных средств полиции со стороны участников акций. Бывало, что сотрудников полиции оскорбляли, провоцировали и унижали. Были также случаи применения насилия и угроз.
- Кажется очевидным, что действиям демонстрантов дадут правовую оценку. Вы будете следить за тем, чтобы были наказаны и те полицейские, которые выполняли свои служебные обязанности, нарушая закон?
–Помимо того, что мы фиксируем проблемы, у нас есть законные полномочия. Естественно, направляем все запросы, объяснения и предложения в полицию, чтобы ее сотрудникам были даны правовые оценки за различного рода правонарушения. На данный момент я получила ответы на свои письма, и по направленным нами случаям в отношении служащего полиции было проведено дисциплинарное производство. Было также возбуждено уголовное дело, готовятся материалы по части одного полицейского. Речь идет о случае, когда полицейский при задержании ударил гражданина по голове. Естественно, мы будем последовательны в том, чтобы подобное удостаивалось правовой оценки.
- Каких нарушений в эти дни было зафиксировано больше всего?
- Чаще всего сталкиваемся с проблемой четкого представления основания привода. Хотя есть определенные улучшения, и полиция уже сообщает о нарушении, дает время для его устранения. Также были случаи, когда человека держали в отделении больше трех часов. Для меня самым озадачивающим фактором является крайне поляризованный дискурс в прессе и соцсетях. Комментарии под онлайн-трансляциями имеют конкретные последствия. Мы увидели, что за этим последовало насилие - например, случай в Гюмри предосудителен, но когда мы говорим, что нужно учитывать поведение пожилых мужчин, осуждение распыляется. Конечно, в рамках уголовного дела все подробности должны быть раскрыты. Мы – страна верховенства закона, и все должны нести ответственность перед законом. Крайне важно, чтобы участники митингов и представители власти продолжали отправлять подобные послания и реагировали четко.
- Оппозиция применяет почти те же средства, что и в 2018 году. Почему раньше можно было, а сейчас – нет?
- Мне будет трудно так же глубоко оценить или сравнить ситуацию с событиями 2018 года. Однако мирные собрания, независимо от времени и прецедентов, являются демократическим процессом. Все его участники, особенно сотрудники полиции, представители власти, а также политические руководители и организаторы собрания имеют свои обязанности и играют свою роль.
Никто не говорил, что в демократических процессах не должно быть различных вариантов развития событий. Мы должны стремиться выражать свое мнение более демократично, доставляя меньше трудностей и неудобств согражданам. Мы не должны таргетировать людей, которые не разделяют наше мнение, но должны внятно осуждать случаи агрессии.
- Родители погибших военнослужащих сейчас также выражают недовольство, ходят по разным госучреждениям. Они с вами встречались? И как вы оцениваете отношение правоохранительных органов к ним?
- Именно по этому эпизоду я с ними не встречалась, но знаю, что расследуется уголовное дело. На уровне публикаций в прессе знаю, что у них есть определенная неудовлетворенность в вопросе рассмотрения дела по статье или ходатайств. Я видела, что у них есть адвокаты, и они представляют их интересы. Мы должны учитывать чувствительность этого вопроса, но при этом нужно понимать, что в правовых процессах не может быть двойных стандартов. Это самое опасное.
Я не знакома с деталями дела, поэтому не могу судить, но вижу усилия в определенном направлении. Буду держать ход дела в центре внимания - естественно, с теми ограничениями, которые имеются с точки зрения мандата и рассмотрения дела. Думаю, у нас будет возможность встретиться, но призываю дождаться правовой оценки.
Понимаю душевное состояние этих людей. Эта ситуация настолько многослойна, что не стоит ничего провоцировать в контексте нынешних акций. Люди действительно во власти сильных переживаний.
- Коснемся другой деликатной темы – смертельного наезда на беременную женщину на перекрестке Паронян–Лео в Ереване. Вы отметили, что премьер не был в курсе наезда, однако заместитель руководителя аппарата премьер-министра Тарон Чахоян сообщил, что Пашинян приказал вызвать скорую помощь. Что было на самом деле?
– На самом деле я именно так и сказала, и сказала верно. Премьер-министр не знал, что его первый автомобиль сбил женщину. Тарон Чахоян рассказал, что когда автомобиль премьера доехал до того места, где он увидел лежащую женщину, он приказал вызвать скорую помощь. Эти два факта никак не противоречат друг другу. Уверена, вы видели длину кортежа и расстояние между первым транспортным средством и автомобилем премьер-министра. Естественно, никаких противоречий нет.
Идет уголовное дело, я видела, что адвокат отреагировал на это. Я ни в коем случае не хочу оскорбить чьи-либо чувства, но и не хочу впадать в крайности. Есть ли такой человек (абстрагируемся от личностей), который знает, что его машина сбила человека, и не остановится и не выйдет из машины? Я осудила поведение водителя за то, что он не остановился и покинул место происшествия. Это ясно, но мы должны понять, что не стоит впадать в крайности.
- Ваши критики утверждают, что вы скованны, поскольку вас выдвинула и избрала партия "Гражданский договор". Что вы на это скажете?
- Это хорошо звучит для заголовков – быть скованной партийной принадлежностью. Но я никогда не была членом какой-либо партии, хотя работаю в общественной сфере более 15 лет. Скованность в процессе реализации мандата может оказаться рискованной для независимости. При представлении предложения мне не ставили никаких условий, и это было одним из мотивов моего согласия. И сейчас нет никакой скованности. Я, полностью осознавая важность мандата и его эффективность, договорившись быть объективной, никак не могу навредить себе.
- Вы получали звонки по поводу озвученных вами вопросов и тем?
- Нет.
- Считаете себя членом команды Пашиняна?
- Я считаю себя человеком, который принял предложение стать частью правительства, который работал с большим усердием и преданностью, который является участником определенных изменений и гордится этим. Естественно, если никак не разделяешь подходы и принципы правительства, то логично, что не согласишься работать на ответственной политической должности. Но с того момента, как я вступила в должность и дала клятву (а я очень серьезно отношусь к клятве), я взяла на себя большую ответственность и освободила себя от всяких предпочтений и симпатий. Ценность и мандат моей работы – объективность, опора на факты и достоверность.
- Какая ситуация была для вас самой сложной с момента вступления в должность?
- Наверное, при въезде в Арцах, когда меня остановили и сказали, что я не могу въехать. Это был очень трудный момент, но вопрос быстро решился. Это заставило меня задуматься. Тогда я поняла, что в человеческом плане в процессе реализации этого мандата могут быть разные риски и опасности.
- Вы не могли въехать, потому что визит не был согласован или была другая проблема?
- Это была провокация азербайджанской стороны.
Омбудсмен Армении Кристине Григорян коснулась также других важных вопросов, в том числе прав жителей приграничных общин Сюникской и Гегаркуникской областей, проблемы пленных. Подробнее – в видео.