"Похоже, не будет": Мирзоян о "коридорной" логике разблокировки коммуникаций

© Sputnik / Asatur YesayantsПервый вице-премьер Арарат Мирзоян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн
Первый вице-премьер Арарат Мирзоян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2022
Подписаться
Армянский министр вновь заявил, что все транспортные коридоры в регионе остаются под юрисдикцией стран, по которым они проходят.
ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что разблокировка коммуникаций с Азербайджаном не будет происходить в логике т.н. "Зангезурского коридора", о котором продолжительное время говорят в Баку. Об этом он сказал в ходе правительственного часа в Национальном собрании.
По словам Мирзояна, в переговорах с Азербайджаном зафиксирован определенный прогресс по некоторым направлениям. В то же время по ряду других вопросов стороны пытаются нащупать точки соприкосновения. Например есть продвижение в вопросе работы комиссий по делимитации и демаркации. Министр напомнил о вчерашней встрече комиссий двух стран на границе и договоренность о предстоящей встрече в Москве.
Важным направлением он назвал разблокировку коммуникаций, и здесь также есть определенное совпадение представлений сторон.

"К примеру, речь идет о том, что все открываемые коммуникации остаются под юрисдикцией тех стран, по территории которых они проходят. Не считаю лишним отметить, что т.н. "Зангезурский коридор" в той логике, в которой он муссировался Азербайджаном эти полтора-два года, для нас эта логика неприемлема. И, похоже, есть всеобщее понимание, что так не будет. Экономические коммуникации откроются по тем параметрам, которые для нас приемлемы", — сказал глава МИД.

Что касается подписания мирного договора с Баку, то здесь, скорее всего, имеют место "переговоры о переговорах",- подчеркнул он. Стороны пытаются определить параметры, форматы и т.д.
Напомним, азербайджанские власти после 44-дневной войны неоднократно пытались продвигать нарратив о "Зангезурском коридоре", подразумевая некий суверенный коридор для Азербайджана в Нахичеванскую автономию. Официальный Ереван в ответ отмечал, что ни о каком экстерриториальном коридоре речь не идет.
Лента новостей
0