Вопреки армянским интересам: почему Запад навязывает свою повестку по Нагорному Карабаху

© Photo : European Union ©Philippe Samyn and Partners architects and engineers - lead and design Partner Studio Valle Progettazioni architects Buro Happold engineers ©Colour compositions by Georges MeurantПремьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2022
Подписаться
Формат переговоров Пашинян-Мишель-Алиев полностью вытекал из интересов Азербайджана, Турции и Запада в целом, считает автор материала.
США и ЕС заинтересованы в скорейшем решении карабахского вопроса. Это подтвердила брюссельская встреча.
И хотя обсуждались вопросы пограничного управления и безопасности, разблокировки транспортных коммуникаций, подписания мирного договора и социально-экономического развития в регионе, однако заявления председателя Евросовета Шарля Мишеля вызвали бурную реакцию в Арцахе. В Степанакерте считают, что сделанное в Брюсселе не имеет ничего общего с интересами Армении и Арцаха.
В объединенном заявлении фракции парламента Арцаха указывается на то, что в переговорном дискурсе впервые делается попытка отказаться от политического и географического понятия "Нагорный Карабах" и исказить 30-летнее наследие переговорного процесса. Отмечается, что в заявлении главы Евросовета озвучена фраза "этнически армянское население Карабаха", полностью созвучная тезисам, которые распространяет азербайджанская сторона. Представители парламента Арцаха в связи с этим обвинили армянские власти в регрессе внешнеполитического курса.

Суть брюсселького формата и подлинные цели Запада

Власти Армении в результате своей недальновидной политики сегодня оказались в патовой ситуации на внешнеполитическом треке. К тому же реальность такова, что на премьера Армении Пашиняна оказывается серьезное давление со стороны внешних геополитических игроков.
Нет сомнений, что подлинная цель Запада – взять в свои руки инициативу решения карабахского вопроса, добиться вывода российских миротворцев из НКР, выбить российские интересы из региона в целом. С этой же целью на фоне украинских событий и был форсирован брюссельский формат.
Понятно, что Россия, сумевшая в одиночку остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе и преследующая свои стратегические интересы на Южном Кавказе, не собирается уступать позиции в регионе. События на Украине показали, что Москва готова идти до конца, когда речь идет о защите ее национальных интересов.
Запад будет добиваться, чтобы мирное соглашение между Ереваном и Баку был подписан под их патронажем, а находящаяся под контролем миротворцев часть Арцаха была признана неотъемлемой частью Азербайджана. Это означает, что в данном случае российские миротворцы должны покинуть Нагорный Карабах. В этом контексте Запад абсолютно безразличен к судьбе Карабаха и его народа.
В отличие от Запада Россия не стремится сдать Карабах Азербайджану, потому что это не в ее интересах. В этом вопросе позиции Армении и России полностью совпадают, а все остальное это просто влияние геополитического противостояния Россия-Запад, в которое армянские власти сегодня ввязались, допуская определенные промахи.

Активизация иностранных послов и поддержка в обмен на лояльность

В последнее время можно наблюдать активность послов США и ЕС в Армении. Особенно это проявилось в преддверии визита Пашиняна в Брюссель.
В частности, посол США Линн Трейси недавно в интервью госагентству "Арменпресс" отметила, что общественность и власти Армении привержены демократическим ценностям. Она открыто заявила о том, что США стремятся помочь армянскому народу построить будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году, и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов. Это заявление в поддержку властей Армении со стороны посла было сделано на фоне уличных протестов оппозиции. И воспринято, как вмешательство во внутренние дела Армении.
Показательными для состояния демократии стали события 20 мая. В этот день в Ереване небезызвестным Freedom House был организован форум "Армянская демократия", в котором участвовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, члены правительства и депутаты от власти, но куда не впустили представителей протестной оппозиции (даже депутатов).
Когда Пашинян и иностранные послы говорили о высоком уровне демократии в Армении и о том, что демократия - главный международный бренд нашей страны, здание отеля, в котором проходил форум, было оцеплено сотнями полицейских на фоне акции протеста оппозиции, желающей донести свой голос до носителей "демократических ценностей". И хотя они всячески старались, чтобы их было слышно даже через стены, услышанными протестующие не стали.
Участники оппозиционного митинга на площади Франции (1 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2022
Протестное движение в Армении: почему не удается вывести на улицы "критическую массу"
Демократию нынешние власти Армении трактуют по-своему. Это особо проявилось в ходе нынешних протестов: число задержанных участников акций и митингов превысило цифры, зафиксированные в 2018 году в период уличных протестов, проводимых Пашиняном-оппозиционером.
Похоже, что западная поддержка, оказанная Пашиняну во внутренней политике – некий "аванс" премьеру, чтобы региональные вопросы решались по дорожной карте Запада. В результате этого Армения и Арцах жертвуют своими государственными интересами, а прозападный путь нашей страны полностью вытекает из интересов Баку и Анкары. Тем временем гарантом безопасности населения Арцаха остаются российские миротворцы, а на армяно-турецкой границе службу несет 102-я российская военная база. Выводы делайте сами.
Лента новостей
0