Всадники Апокалипсиса. Битва на Большом Ближнем Востоке

© AFP 2024 / YASUYOSHI CHIBAМужчина верхом на верблюде приветствует членов военизированных формирований Сил быстрой поддержки в деревне Абрак (22 июня 2019). Судан
Мужчина верхом на верблюде приветствует членов военизированных формирований Сил быстрой поддержки в деревне Абрак (22 июня 2019). Судан - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Подписаться
Вся мировая общественность пристально следит за событиями на Украине, процессы в других регионах отошли на второй план. Однако не стоит упускать из виду Большой Ближний Восток, где ситуация также постепенно накаляется. Об этом – в материале Sputnik Армения.
Чума, Война, Голод и Смерть. Четыре всадника Апокалипсиса, призванные сеять хаос и разрушение в мире. Сегодня даже некоторые аналитики, комментируя мировые процессы, вспоминают Откровение Иоанна Богослова, полагая, что сбываются, похоже, пророчества о грядущем конце света. Только вот "апокалипсис" этот, скорее, сотворен руками человека, нежели ниспослан небесами.

Рукотворный Апокалипсис

Как известно, первым появился всадник на белом коне – Чума. Разрушительная сила, несущая с собой эпидемии. Как тут не упомянуть о "внезапной" вспышке коронавируса, перевернувшей весь мир вверх ногами? Чем не чума XXI века, вынудившая повесить замки на границы, ввести локдауны и забыть о свободе передвижения?
Еще не успел затихнуть топот копыт белого коня, как уже несется по свету всадник на рыжем скакуне – Война.
Все замерли в ожидании Третьей мировой войны, хотя она, возможно, уже происходит на наших глазах, только, в отличие от первых двух, носит гибридный характер.
Сейчас все внимание мирового сообщества приковано к ситуации на Украине, где Россия проводит военную спецоперацию. Однако многие забывают, что провозвестницей изменения нынешнего миропорядка стала арабская весна – череда восстаний, охвативших большинство арабских стран в 2010-х годах. Все началось на Большом Ближнем Востоке, там же еще будут разворачиваться значимые события. Бомбы уже заложены, осталось поджечь фитили.

Чем обеспокоены потомки пророка Мухаммеда?

Две чрезвычайно влиятельные фигуры, относящиеся к мировой элите и отлично в нее встроенные, недавно выразили свою обеспокоенность по поводу обстановки на Большом Ближнем Востоке.
Так, имам исмаилитов мира (исмаилизм – ответвление ислама шиитского толка), принц Карим Ага-хан IV выступил с обращением к общине из-за эскалации ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана (к слову сказать, это – крупнейший регион страны, граничащий сразу с тремя государствами). На фоне протестов, вспыхнувших среди населения, большинство которого составляют мусульмане-исмаилиты, власти провели, по их словам, контртеррористическую операцию. В результате были потери с обеих сторон.
Имам – авторитетный лидер для жителей Горного Бадахшана, и не только для них.
Для того чтобы лучше понимать, кто такой Ага-хан IV, напомним, что он считается одним из потомков пророка Мухаммеда, происходит из влиятельной, знатной семьи. В 1957 г., когда Ага-хан IV унаследовал от деда титул имама, сама королева Елизавета II присвоила ему титул Его Высочества, а два года спустя он получил титул Его Королевского Высочества уже от шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Именно Ага-хана IV называют прямым потомком последнего "Старца Горы", предводителя легендарных ассасинов.

В то время как Ага-хан IV беспокоится за исмаилитов Таджикистана, другой потомок Мухаммеда – король Иордании Абдалла II, встревожен ситуацией в Сирии.

По мнению короля, который выступает своего рода рупором Лондона, если "российское присутствие на юге Сирии будет свернуто, то этот вакуум будет заполнен иранцами и их марионетками". Это, по его словам, приведет к угрозе эскалации обстановки на границах самой Иордании.
На фоне слухов о том, что Россия якобы уходит из Сирии, понятное дело, активизировалась Турция.

Канатоходец Эрдоган

Анкара продолжает успешно лавировать между Россией и Западом, очень умело отстаивая свои интересы и стараясь при этом не портить отношения с крупными игроками. Турецкий султан, что ни день, демонстрирует чудеса циркового искусства, доказывая, что он не только талантливый гимнаст, но и непревзойденный эквилибрист. Прямо, как в песне Высоцкого: "Посмотрите — вот он без страховки идет. Чуть правее наклон — упадет, пропадет! Чуть левее наклон — все равно не спасти… Но теперь ему меньше осталось пройти — уже три четверти пути".
Турецкому канатоходцу не просто аплодируют стоя: золотые монеты сыплются со всех сторон – и с Запада, и с Востока.
Тут еще очень кстати подвернулась заявка Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Турция тут же объявила, что не даст свое "добро", пока не будут выполнены ее условия.
Конечно, Анкаре продолжают подыгрывать, прежде всего, это делает Лондон. Помнится, еще в марте британский парламент собирался рассмотреть во втором чтении проект резолюции о признании Геноцида армян. Лето уже на дворе, а воз и поныне там.
К тому же британцы отменили введенный в прошлом году запрет на поставки Анкаре оружия, которое может использоваться в операциях в Сирии против отрядов Сирийских сил национальной самообороны.
Что ж, весьма своевременно, учитывая действия ВС Турции против курдских отрядов на севере Ирака, а также планы провести новые операции на севере Сирии.
Но Англия не была бы Англией, если бы, начав некую политическую игру, не затеяла бы контригру. Как знать, быть может, Лондон уже внедрил в арабский мир второго Лоуренса Аравийского...
Кстати, Лига арабских государств критически отнеслась к шагам Анкары, публично осудив турецкую операцию на севере Ирака.

Кто разбудил Байдена?

Говоря о Большом Ближнем Востоке, естественно, не обойти стороной Иран и Израиль.
Переговоры по восстановлению ядерной сделки с Ираном застопорились. Основным разногласием между Вашингтоном и Тегераном стал вопрос об исключении Корпуса стражей исламской революции из списка террористических организаций. Иранские власти настаивали на отмене решения, принятого Дональдом Трампом. В Вашингтоне тянули время.
И тут, как на грех, разбудили Джо Байдена. Он, согласно сообщениям СМИ, возьми, да и реши оставить КСИР в "черном списке".
Кто же тряс за плечо "доброго католика", мирно дремавшего в своем кресле? Никто иной как премьер Израиля Нафтали Беннет. Он же и поспешил приветствовать решение президента США, еще до официального заявления американской администрации на этот счет.
Между тем, министр обороны Израиля Бени Ганц недавно заявил, что Ирану осталось "всего несколько недель", чтобы получить все необходимые материалы для создания ядерного оружия.
Удивительное, если не сказать сказочное, времяисчисление у израильтян! Уже несколько лет, еще со времен Нетаньяху, в Тель-Авиве периодически заявляют, что Тегерану осталось "несколько недель" до создания первой атомной бомбы. Годы идут, а израильские "несколько недель" все не кончаются!
Тем не менее, Иран действительно не сидит сложа руки и методично продвигает свою программу.
И если Байден вдруг снова начнет клевать носом и мешкать, то Вашингтону придется в итоге подписывать не ядерную сделку, а составлять новый документ о нераспространении ядерного оружия.
Правда, Ирану продолжают вставлять палки в колеса, свидетельством тому ЧП, участившиеся в последнее время в ИРИ. Официальный Тегеран уже обвинил Тель-Авив в убийстве полковника КСИР, пообещав дать жесткий ответ.
Значит, недалек тот день, когда и в самом Израиле будут возникать чрезвычайные ситуации. Несмотря на расхожее мнение о суперсистеме безопасности в израильском государстве, там уже зафиксированы вооруженные инциденты. Пронесли огнестрельное оружие, когда-нибудь пронесут и взрывчатку.
В любом случае конфронтация между двумя, по сути, теократическими (все говорят о режиме аятолл в Иране, но мало кто упоминает о режиме раввинов в Израиле) государствами обостряется, что чревато новыми вспышками в регионе.
...Вслед за Чумой и Войной на горизонте появился третий всадник (уже на вороном коне) под именем Голод. Четвертый же всадник – Смерть – будет на бледном коне. Явиться он должен по человеческому (а вовсе не божественному) замыслу, чтобы возвестить о смерти старого мира.
Лента новостей
0