Турция в итоге согласится на присоединение к НАТО Швеции и Финляндии - замглавы МИД Польши

© AP Photo / Francisco SecoГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи лидеров НАТО в отеле The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи лидеров НАТО в отеле The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2022
Подписаться
ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Турция в конечном итоге согласится на присоединение Финляндии и Швеции к НАТО и не будет блокировать этот процесс. Об этом заявил в эфире радиостанции RMF FM заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. Его слова приводит РИА Новости.

"Думаю, что Анкара не будет окончательно блокировать кандидатуры Финляндии и Швеции, хотя точно будет выдвигать определенные условия, и они уже были сформулированы. Но переговоры идут, думаю, они приведут к тому, что мы будем иметь двоих очередных членов НАТО в короткий срок", — сказал Яблоньский.

В тоже время он считает, что принять эти две страны в НАТО на ближайшем саммите альянса, который состоится в Мадриде в конце июня, не получится. По его словам, "Мадрид - слишком близкий срок".
"Если речь идет о приеме в НАТО новых членов, то это намного более длительный процесс, который требует процессов в отдельных государствах. Это не так быстро и не так просто. Это займет. как минимум, несколько месяцев", — отметил дипломат.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Лента новостей
0