Конфликт на Украине и бедность в Африке: что мешает производить шоколад по всему миру

© Photo : Gourmet Dourme official site Шоколад
Шоколад - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2022
Подписаться
Поставки подсолнечного лецитина оказались под угрозой из-за спецоперации на Украине, его может заменить соевый и рапсовый. В Африке поднимают вопрос справедливых цен: у шоколадных гигантов растут доходы, а до 90% фермеров, выращивающих какао, живут за чертой бедности.
ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Конфликт на Украине может вызвать нехватку важного ингредиента для шоколада - лецитина, передает профильное издание Food Ingredients First.
Лецитин служит связующим веществом для шоколада, позволяя сплавлять его в плитки и конфеты. Часть лецитина в мире производится из подсолнечника, а 70% подсолнечного лецитина производится в России и на Украине. Поэтому теперь с его поставками в Европу возникли большие сложности, отмечают представители компаний Palsgaard и Sternchemie, крупных европейских производителей пищевых эмульгаторов. Сложности с логистикой возникли еще во время ковида, но теперь обострились, отмечают они.
При этом потребление шоколада в мире растет, а лецитин начинают использовать больше, в частности в растительных заменителях мясных и молочных продуктов, которые набирают популярность.
Теперь компании начинают искать на рынке лецитин из других масличных культур, например, из рапса и сои. Некоторые компании сообщают, что уже начинают выпускать лецитин на основе рапса.
По мнению издания, в результате кризиса на Украине компании начнут активнее вкладывать в исследования новых эмульгаторов из разных масличных культур, что позволит им в будущем меньше зависеть от какой-то одной из них.
Страны Западной Африки продолжают требовать более справедливого ценообразования на шоколад (в Кот-д’Ивуаре и Гане производится около 60% всего какао в мире). В 2019 году правительства этих стран ввели наценку на какао в размере $400 на тонну, чтобы гарантировать фермерам прожиточный минимум. Но оказалось, что какие-то покупатели снижают ее до $300 и ниже, а другие не платят совсем, отмечает Джозеф Боахен Айду, руководитель Совета Ганы по какао.
Какао – один из немногих продуктов в мире, который за последний год подешевел. Сейчас он стоит менее $2400 за тонну, тогда как с августа прошлого года его цена почти не опускалась ниже $2500. Вместе с тем цены на шоколад на полках магазинов продолжают расти на фоне пост-кризисного роста спроса, и большинство мировых шоколадных гигантов нарастили выручку за первый квартал года.
Вместе с тем, по разным оценкам, от 70% до 90% африканских фермеров, выращивающих какао, живут за чертой бедности, а до 60% - крайней бедности. Среди причин исследователи называют не только низкие закупочные цены, но и низкую производительность.
Теперь эти проблемы усугубились из-за сложностей с доставкой удобрений (из-за логистических сбоев, которые тоже вызваны конфликтом на Украине).
Лента новостей
0