Планеты вне Солнечной системы могут быть обитаемыми: новое открытие ученых
© Photo : Роскосмос / Сергей РязанскийСнимок планеты Земля из космоса, архивное фото
© Photo : Роскосмос / Сергей Рязанский
Подписаться
Исследователи определили тип экзопланет, на которых может существовать жизнь.
ЕРЕВАН, 29 июн - Sputnik. Термин "потенциально обитаемая экзопланета" нужно пересмотреть. К такому выводу пришли швейцарские ученые.
Новое исследование предполагает, что на каменистых экзопланетах, таких как Земля, у которых атмосфера состоит из газообразного водорода и гелия, может быть жидкая вода на поверхности, а значит там может существовать жизнь в течение миллиардов лет. Просто она, скорее всего, другая. Об этом пишет Forbes.
Отметим, что "экзопланетами" называют планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы.
Согласно общепринятой версии, для существования жизни необходима вода в жидком состоянии. Кроме наличия воды, на потенциально обитаемой планете должна быть атмосфера из кислорода и азота, которые преобладают в земной атмосфере.
Однако теперь группа ученых под руководством Марит Мол Лус из Цюрихского университета в Швейцарии пришла к выводу, что плотная атмосфера из водорода и гелия может поддерживать температуру и условия, необходимые для появления жизни, достаточно долго.
"Наше исследование показывает, что нужно менять подход к определению потенциально обитаемых планет", - говорит Марит Мол Лус.
В то же время, по словам астрофизика-теоретика Равита Хелледа из Цюрихского университета, одной из причин того, что вода на Земле может быть жидкой, является ее атмосфера.
"Благодаря своему естественному парниковому эффекту она улавливает ровно столько тепла, сколько необходимо для создания правильных условий для океанов, рек и дождя. Но атмосфера Земли не всегда была такой, какой мы ее знаем сегодня. Сейчас большую ее часть составляет азот, за ним следует кислород и лишь небольшое количество водорода и гелия. Но, когда планета только формируется, ее окружает первичная атмосфера, которая состоит в основном из водорода и гелия, основных составляющих облака газа и пыли, из которого сформировалось Солнце и наша система", - говорит он.
Земля достаточно быстро потеряла свою первичную атмосферу, вероятно, в результате нескольких процессов, включая излучение молодого Солнца и бомбардировку метеоритами. Но вполне вероятно, что экзопланета-суперземля – более массивная, чем Земля, но менее массивная, чем Нептун – может сохранять первичную атмосферу гораздо дольше.
"Такие массивные первичные атмосферы также могут вызывать парниковый эффект — почти как сегодняшняя атмосфера Земли. Поэтому мы хотели выяснить, могут ли эти атмосферы помочь создать необходимые условия для жидкой воды", - объясняет Хеллед.
Исследователи провели моделирование планет с разными массами ядра, атмосферы и разными расстояниями до звезд. Оказалось, что планеты с плотными первичными атмосферами могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать присутствие жидкой воды до 10 миллиардов лет...
"Возможно, существуют планеты небольшого размера, которые также потеряли свою первоначальную атмосферу из водорода и гелия. Но мы говорим о больших каменистых планетах, которые эту атмосферу смогли удержать. На них может быть жидкая вода, но найти такие планеты, которые имели бы еще и правильную массу и находились в так называемой зоне обитаемости своей звезды, очень непросто", - говорит Мол Лус.
По словам ученых, сейчас космические телескопы находят в основном каменистые экзопланеты слишком больших размеров, и они вращаются слишком близко к своей звезде. Поэтому они не подходят для термина "потенциально обитаемая планета". Но швейцарские ученые считают, что новые космические обсерватории, такие как телескоп Уэбба, смогут обнаружить "правильные" планеты.
Тот же телескоп Уэбба сможет обнаружить потенциальные биомаркеры или признаки жизни на таких планетах. Но нужно быть готовыми к тому, чтобы обнаруженная жизнь развивалась в совсем других условиях, чем на Земле. А значит, признаки ее наличия тоже могут выглядеть совсем по-другому.
Зона обитаемости – это область в космосе около той или иной звезды, где расстояние от светила не слишком большое, чтобы там было крайне холодно, и не слишком близкое, чтобы там было чрезвычайно жарко.